Меркель не намерена больше прощать долги Греции

Нет оснований прощать Греции долги, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этом пишет РИА Новости.

«Частные кредиторы уже отказались, а банки Европы списали миллиарды Греции», - сказала политик. Она отметила, что «Европа продолжит проявлять солидарность со странами, которые сильно пострадали от кризиса, если, в свою очередь, эти страны будут соблюдать меры жесткой экономики и воплощать собственные реформы в жизнь».

После того как в 2010 году в Греции разразился долговой кризис, правительство страны обратилось за внешней финансовой помощью. Через 2 года Афины достигли соглашения с Международным валютным фондом, Европейским центральным банком и ЕС, по которому списывались долги частным кредиторам, выделялись многомиллиардные кредиты, а взамен были выдвинуты требования, такие как реализация структурных реформ, приватизация государственных активов на сумму порядка 50 миллиардов евро к концу текущего года, меры жесткой экономики. 

Новый греческий премьер Алексис Ципрас заявил, что добьётся  списания сотен миллиардов в виде кредитов МВФ, ЕЦБ и ЕС, которые были направлены на стабилизацию суверенного долга Греции и частично на финансирование госрасходов. «Тройке пришёл конец», - уверенно сказал Ципрас в своей победной речи

новости партнеров