В Польше количество беженцев с Украины бьёт все рекорды

Популярность Польши среди украинских беженцев бьёт все рекорды. С января по ноябрь 2014 года около 359000 человек обратились по поводу работы в этой стране. Поводом резкого роста потока желающих поселиться и работать в Польше послужили кризис и война на Украине. Об этом сообщает RT

Такое явление выгодно для Польши, так как в страну едет «армия работников, которая не требует высокой зарплаты». Масштаб эмиграции подтверждают и данные Минтруда. До 86 украинцев ежегодно подавало документы на получение статуса беженца в Польше до 2014 года, а в прошедшем году их число составило 2318. Таким же образом выглядит ситуация с желающими получить вид на жительство: их было около 12900 в 2013 году, а в 2014 году – почти 30000 человек.

Один из беженцев с Украины по имени Александр рассказал, что приехал из окрестностей Днепропетровска и уже 8 месяцев живет в Польше. По его словам, незачем возвращаться обратно: экономический крах, падение курса гривны, страх за свою жизнь и безопасность вынуждают его остаться. «Лучше перевезти дочь и жену сюда, но процедуры оформления  очень сложны», - говорит Александр.

Специалисты полагают, что Польше нужно облегчить пребывание украинцам. «Иммиграция позволяет поднять демографический уровень. Данная ситуация не будет длиться вечно», - подчеркнул представитель Варшавской экономической школы Станислав Клюза.

новости партнеров