Ученые создали препарат для лечения болезни Альцгеймера

Специалисты из Дальневосточного федерального университета создали новый препарат для лечения болезни Альцгеймера. Как сообщает РИА Новости, испытания лекарства на человеке начнутся в 2016 году.

«Исследователи ДВФУ получили уникальное вещество, структура которого пока не разглашается. Известно лишь то, что такие средства применяются в лечении сердечнососудистых заболеваний и для уменьшения тромбообразования», - следует из сообщения.

Ученые выяснили, что новое лекарство способствует распаду амилоидных бляшек в мозге - согласно одной из гипотез, причиной болезни Альцгеймера является именно накопление бета-амилоида, а накопление таких бляшек нарушает внимание, память и других когнитивные способности. Проведя исследования на клеточных структурах и животных, специалисты получили информацию о том, что количество амилоида уменьшается - вероятно, этот препарат позволит облегчить жизнь людей с болезнью Альцгеймера.

В настоящее время ученые Дальневосточного федерального университета приступают к доклиническим испытаниям лекарства. Работы проводятся в рамках государственной целевой программы «Развитие медицинской и  фармацевтической промышленности». К концу следующего года специалисты рассчитывают получить «прототип таблетки» для клинических испытаний на человеке.

новости партнеров