Опрос: более четверти россиян считают вероятной войну с Украиной

Январский опрос ВЦИОМа показал, что половина жителей России считает происходящее на Украине гражданской войной. 17% опрошенных видят в событиях на Украине террор и геноцид, 3% участников опроса видят во всем этом вмешательство с Запада. Одновременно более четверти россиян считает вероятным начало войны с Украиной, еще 10% заявили, что война между Украиной и Россией уже началась, передает газета «Ведомости».

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров заявил, что восприятие происходящего на Украине как гражданская война доминирует с лета прошлого года. Федоров также отметил, что увеличилось число людей, которые считают возможной начала войны между Россией и Украиной, поскольку люди перестают верить в мирное урегулирование конфликта. «Надежды на минские соглашения улетучились»,- заявил директор ВЦИОМа.

Депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков в свою очередь заявил, что данные ВЦИОМА готовят россиян к чему-то определенному. По словам Гудкова, ВЦИОМ занимается отработкой государственных заказов. Член комитета по делам СНГ Роберт Шлегел заявил, что общественное мнение зависит от информации, которая окружает его. То, что участники опроса посчитали начало войны вероятным, связано с общим уровнем негатива. Депутат объяснил, что причиной гражданской войны на Украине является ошибка нового руководства страны. После вооруженного переворота власть Украины должна была договориться с жителями Юго-Востока страны, чего не сделало.

Политолог Алексей Мухин считает, что вероятность войны в глазах жителей России увеличивают разные факторы, например, заявления властей братского народа, решение о признании России агрессором. Таким образом, россияне допускают возможность начала войны не с украинцами, «а с проявлениями подобной радикальной позиции» со стороны властей Украины, отметил Мухин.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что причиной возникновения мнения о вероятности войны с Украиной является продолжительность конфликта.

новости партнеров