Провальная мобилизация и траты на войну. Решится ли судьба Донбасса весной?

Год войны на Донбассе

Конец августа 2014 года. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписывает указ о проведении антитеррористической операции на востоке страны. Уже с первых дней это нельзя было назвать борьбой с "террористами", на Донбассе началась настоящая война, и эта война стала гражданской.

За мирное урегулирование конфликта выступает каждая из сторон, проводятся многосторонние встречи, на которых принимаются решения, называются дни отведения техники, но вот уже почти год проблема не решается.

Когда же закончится война на Донбассе? Этим вопросом задается практически каждый житель Украины и сочувствующего мира. Сейчас на востоке страны боевые действия начались с новой силой. По всей линии фронта идут ожесточенные бои, все больше мирных жителей погибает ежедневно. Обстрелы Донецка и Мариуполя, которые за последнюю неделю забрали жизни около полусотни человек, в очередной раз заставили политиков заговорить о необходимости мирного решения конфликта на Донбассе.

Эксперты осторожны в прогнозах завершения войны, нестабильность принимаемых решений не позволяет сделать долгосрочных прогнозов. Но, как показывает сложившаяся ситуация, судьба Донбасса может решиться весной. В чем это проявляется, каковым будет результат - пыталась разобраться наша редакция.

Крах минских соглашений

На прошедших выходных в белорусской столице состоялась очередная встреча контактной группы по Донбассу. Представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных республик встретились, чтобы снова обсудить мирное решение конфликта на Донбассе.

Основным документом для обсуждения являлся договор о прекращении огня от 19 сентября 2014 года, который подписали все стороны. Но представители ДНР и ЛНР заявили, что этот документ устарел, и линия разграничения, указанная в нем, должна быть пересмотрена. Такие требования украинской стороной были восприняты как ультиматум и отклонены.

Переговоры в Минске не увенчались успехом. Каждая из сторон обвинила друг друга в срыве диалога и заявила, что мирный процесс по Донбассу возобновится нескоро. 

Война продолжается.

Армия Украины сдает позиции

Выдвинутые ультиматумы со стороны ополчения во время мирных переговоров отвечают реалиям на фронте. За последние несколько дней украинские военные покинули несколько населенных пунктов, которые удерживали не один день.

Наиболее проигрышными для украинской армии оказались минувшие выходные, когда в Минске проходило заседание контактной группы по Донбассу. Первое отступление украинских военных состоялось в городе Углегорск. После ожесточенных боев отрядам батальона «Азов» и Нацгвардии пришлось покинуть свой рубеж и отступить под натиском ополчения.

Чуть позже поступило сообщение о том, что украинская армия сдает позиции и под Дебальцево, который расположен недалеко от Углегорска. В воскресенье поступили сведения об отходе украинских силовиков от поселка Никишины, расположенного под Дебальцево. Бои за позицию длились более семи часов. Сейчас украинские военные могут оказаться отрезанными от подкрепления и вести сопротивление из «котла».

Тяжелой ситуация остается и на луганском направлении войны на Донбассе. В ночь на понедельник перестрелки велись под Станицей Луганской, Счастьем и Трехизбинкой.

Провальная мобилизация

В одной из предыдущих статей мы уже писали о том, что сейчас на Украине идет мобилизация. По заявлениям Киева, призывать новобранцев на войну будут на протяжении практически всего года. Киев готовится к долгосрочной, затяжной войне.

Но, как показали первые дни указанного периода, мобилизация имеет все шансы стать лишь «предсмертной агонией». Призывники не спешат идти в военкоматы по повесткам, жители целых сел бунтуют против планов Киева, а некоторые мужчины призывного возраста покидают страну. Так же в стране работает и старая схема «откупа» от службы.

Ожидаемого подъема общества против «террористов и российских агрессоров» не состоялось. Минобороны ранее отчитывалось об успешном прохождении первой волны мобилизации 2015 года, однако вчера вечером министр обороны Степан Полторак признал, что миссия была провалена, ведь около 80% призывников избегают службы.

Что будет с Донбассом весной?

Мирные переговоры по Донбассу не приносят никаких результатов. Украинские власти заявляют, что сдавать свои позиции не собираются, и видят Украину только целой и неделимой, требования ополченцев о федерализации пресекаются на корню. Однако, в скором времени тон переговоров может поменяться.

Как показали последние дни, силы ополченцев не на исходе, и через год боев они способны наступать и обороняться. Наступающая компания ополченцев показывает Киеву о серьезности намерений и нежелании сдавать свои позиции. Сегодня Захарченко объявил о всеобщей мобилизации в ДНР, в результате которой силы ополчения планируют пополниться 100000 новобранцев.

Траты Киева на войну увеличиваются, а бюджет страны переживает противоположный процесс. Таким образом, уже весной Киев может понять, что при дальнейшем ведении войны результат закончится не в его пользу, и переговоры начнутся, причем начнутся оперативно. При такой ситуации свои требования снова будут выставлять ополченцы, и Киеву не останется ничего другого, как с ними соглашаться, находя лазейки для своей выгоды. 

Один из наиболее вероятных исходов конфликта на Донбассе – это федеративный устрой страны, о котором уже не первый месяц говорит и Россия, и даже некоторые представители Запада. 

новости партнеров