МИД РФ: Гжегож Схетына — позор польской политики

В российском Министерстве иностранных дел прокомментировали предложение главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что празднование Дня Победы можно проводить не в Москве, а в Польше. Подобные предложения в МИД РФ назвали очередной «неуклюжей попыткой» заставить общественность усомниться в итогах Второй мировой войны, а сам Схетына, по мнению МИД РФ, опозорил такими словами всю польскую политику, пишет «LifeNews».

Сегодня многие СМИ публиковали заметки о том, что глава МИД Польши Гжегож Схетына предложил перенести День Победы в Польшу. Как заявил Схетына, мемориальный комплекс Вестерплатте в Польшу может послужить отличным альтернативным местом для проведения подобного мероприятия. Сам же Схетына заявил, что празднование Дня Победы в Великобритании или Германии было бы более естественным, чем празднование Дня Победы в Москве. В МИД РФ такие заявления раскритиковали.

«Гжегож Схетына сегодня в очередной раз неуклюже попытался подвергнуть сомнениям итоги Второй мировой войны, как и роль СССР в победе. Схетына такими заявлениями только опозорил себя и всю дипломатическую службу Польши», — комментируют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, празднование 70-летия Дня Победы в Москве посетят 22 лидера государств мира — в основном это представители стран СНГ и Азии. Также свой приезд на праздник подтвердил и глава Израиля. Прессу особенно заинтересовало желание посетить российское мероприятие со стороны северокорейского лидера Ким Чен Ына — эксперты полагают, что таким решением глава КНДР хочет выразить своё пренебрежение Японии, которую он отказался посещать.

новости партнеров