Ученые: дату смерти человека можно определить по ДНК

Ученые заявили, что дату смерти человека можно определить по его ДНК, которая несет в себе информацию о биологическом возрасте. По словам ученых, если биологический возраст больше истинного, то человек умрет преждевременно, сообщает «The Daily Mail».

Учеными проведено масштабное исследование, в котором участвовало 5 тысяч добровольцев преклонного возраста. Эксперимент был проведен в четыре этапа, завершающий из них был окончен спустя 14 лет. На протяжении всего времени ученые из университета Эдинбурга, сотрудничая со специалистами из Соединенных Штатов и Австралии, отслеживали ДНК добровольцев. Для этого в начале первого этапа у каждого участника исследования был взят образец крови. Впоследствии постоянно проводились сравнительные замеры.

Исследователям удалось выяснить, что в ДНК человека хранятся записи всех химических реакций, которые происходят с его организмом на протяжении жизни. Эти реакции влияют на биологический возраст человека. Таким образом, чем больше биологический возраст человека, тем скорее он приближается к смерти.

Профессор Ян Дэри из Центра когнитивных проблем старения и университета Эдинбурга, который является руководителем исследования, заявил, что его команде удалось расширить текущее понимание долголетия и здорового старения. По словам профессора, исследование «улучшает прогноз продолжительности жизни», поскольку в него включаются такие важные факторы, как курение и заболевания.

Таким образом, указанная в паспорте дата рождения не может сказать об истинном возрасте человека. По мнению специалистов, следует также учитывать биологический возраст, который является объективным показателем состояния человеческого организма.

новости партнеров