Курс доллара и евро 3 февраля: падение рубля и драма в экономике России

В понедельник Центробанк обновил курс доллара и евро 3 февраля — российский рубль снова побил свой абсолютный рекорд, который был установлен 31 января. Прогнозы аналитиков по рублю, как и оценки текущего состояния экономики России, далеко не утешительные. Ранее многие российские эксперты говорили о длительном восстановлении рубля, однако с понедельника аналитики начали называть экономическую ситуацию в стране «драматичной», что само по себе является негативным прогнозом.

Официальный курс доллара 3 февраля к рублю установлен на уровне 69,6640 рублей за доллар — это на 0,7349 рубля больше, чем официальный курс доллара к рублю на 31 января. Официальный курс евро 3 февраля составляет 78,7900 рублей за евро, что превышает предыдущий курс ЦБ на 0,6795 рубля. Стоимость бивалютной корзины Центробанка 3 февраля составляет 73,7707 рублей.

Почему рубль продолжает падать

Сегодня в Bloomberg сообщали, что падение рубля в феврале 2015 года может обрести новые масштабы, а рубль из-за запланированных на февраль валютных мероприятий может найти «новое дно». Такое будущее, в частности, российскому рублю может обеспечить украинский конфликт и связанные с ним санкции Запада в отношении Москвы, которые могут быть ужесточены и расширены.

Западные эксперты также прогнозируют, что мировые цены на нефть могут и в дальнейшем демонстрировать снижение — в условиях запланированных масштабных выплат по иностранным кредитам это обвалит рубль до ещё более низкого уровня. Как говорят экономисты, российские компании «могут испытать приступ волатильности». Мы уже публиковали заметки о том, почему рубль зависит от цен на нефть.

Как полагают экономисты и аналитики, рубль падает из-за совокупности давящих на него внешних факторов. В России уже подсчитывали стоимость убытка из-за внешних шоков — тогда он составлял $200 млрд в денежном эквиваленте. Падение рубля, в частности, обеспечивает снижающееся доверие участников рынка к российскому рублю — новости из Bloomberg только «подливают масла в огонь». Ранее о дальнейшем падении рубля предупреждали и в пресс-службе Центробанка.

«Сейчас рубль откровенно выглядит слабым, влияние внешних факторов на него сказывается слишком наглядно. Сейчас ситуация в экономике России и так выглядит мрачно, а возможность введения дополнительных санкций против России усугубляет положение дел. Но падение рубля в понедельник было ожидаемым, в соответствии с этими ожиданиями рубль всё-таки продемонстрировал устойчивость — прогнозировалось 70-71 рубль за доллар», — приводят СМИ цитату эксперта.

Никто из экспертов не берётся называть точные прогнозы курса валют на ближайшее время, но ранее некоторые из них сообщали, что при обострении ситуации в экономике РФ рубль может достигнуть уровня 75-80 рублей за американский доллар.

новости партнеров