Темпы строительства жилья в Екатеринбурге

Наступивший в России финансово-экономический кризис заметно снизил активность покупателей на рынке жилья в виду ряда причин. Во-первых, желающим приобрести в собственность квартиру, стало гораздо труднее получить добро на ипотеку. По статистике большая часть потенциальных покупателей намеревалась приобрести собственное жилье, взяв ипотечный кредит. Также кризис отпугнул от вложений в рынок жилья и предполагаемых инвесторов.

Продажа жилья в Екатеринбурге: тенденции

Тенденция снижения спроса наблюдается повсеместно, и такой крупный город, как Екатеринбург – не исключение. Как сообщает novostroyki-ekaterinburga.ru – объемы продаж квартир в городе заметно сократились, что, в свою очередь, не могло не повлиять на падение темпов строительства нового жилья. Потенциальные покупатели остро реагируют на общую финансовую ситуацию, ожидая стабилизации рынка в целом.

В Екатеринбурге многие объекты начали возводиться еще в период деловой активности населения, поэтому на данном промежутке времени рынок первичного жилья переполнен. Что касается вторичных объектов для продажи, то их число уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Связано это с тем, что потенциальные продавцы выжидают время в надежде на повышение цен. Однако роста цен на рынке жилья не предвидится, так как сокращение спроса идет быстрее, чем сокращение выставляемых объектов.

В Екатеринбурге есть компании, специализирующиеся на продаже квартир населению без посредников. В сложившейся ситуации, целесообразно прибегать к их услугам. Это избавит от многих неприятных и утомительных нюансов в процессе поиска. Людям, пришедшим в офис, дают заполнить подробную специализированную форму. В этой форме необходимо указать район Екатеринбурга, в который покупатель планирует переехать, метраж будущей квартиры, а также цену. По желанию клиента это может быть квартира одного из ЖК в Екатеринбурге. Однако при заполнении формы есть несколько тонкостей. Так, метраж необходимо указывать больше планируемого, а цену проставлять меньшую той, на которую покупатель в конечном итоге рассчитывает.

В настоящее время в Екатеринбурге, помимо перечисленных факторов замедления темпов строительства жилья, существуют дополнительные аспекты, еще более ухудшающие ситуацию. Так, возведению новостроек препятствуют жители близлежащего ветхого жилья, собирающие многочисленные акции протеста и слушания. Даже если проект застройки проверен экспертами и получил необходимую документацию, то влияние общественного мнения может заморозить строительство на неопределенное время.

Именно поэтому застройщики предпочитают возводить жилье в спальных районах, расширяя окраины. К тому же, на сегодняшний день более востребованы жилые массивы, включающие в себя несколько домов с квартирами разных категорий. Проектировщики жилых массивов разрабатывают всю инфраструктуру нового района, включая в комплекс застройку детских садов, школ, магазинов, парковок. В ближайшем будущем ожидается повышение интереса к рынку первичного жилья в виду благоприятной демографической ситуации, сложившейся десятилетие назад.

новости партнеров