Вентиляция дома своими руками

Еще не так давно в загородных домах из дерева, кирпича, самана, шлакоблока и подобных строительных материалов благодаря их конструктивным особенностям присутствовала естественная вентиляция. Воздух извне поступал через деревянные окна и двери, отток происходил через дымовую трубу либо камин. Но с течением времени цены на строительные материалы изменились, рациональные застройщики стали сооружать каркасные дома из более дешевых и достаточно прочных материалов. Жилье стало дешевле, но возникла необходимость в решении другой задачи, а именно организации вентиляции герметичных каркасных построек.

Вентиляция жилых домов: на чем основана

В идеале еще на первых этапах строительства необходимо привлечь для консультации специалиста по вентиляции, который с архитектором и дизайнером смог бы разработать для будущего дома самую оптимальную систему вентиляции и помочь спрятать вентиляционные каналы внутрь перекрытий и стен. В нашей климатической зоне, когда естественные температуры наружного воздуха колеблются от -30 оС зимой до +30 оС летом, естественной вентиляции в каркасном доме будет явно недостаточно, строительство приточно-вытяжной вентиляции просто необходимо.

Приточная вентиляционная система, предлагаемая на сайте alterair.com.ua, может стать одним из вариантов решения проблемы рекуперации (процесса теплообмена) воздуха как одна из экономичных при использовании и практически не производящих шума. Циркуляция воздуха в ней осуществляется не только за счет разности высот приточных и выходных отверстий, а и за счет центральных вентиляторов, регулируемых потребителем. Приточно-вытяжные вентиляционные системы могут быть наборными, состоящими из отдельных компонентов (вентилятора, фильтров, системы автоматики) и моноблочными, когда оборудование устанавливается цельными блоками в едином корпусе. Оба вида оборудования используют электроэнергию для принудительного притока и оттока воздуха. Такого рода системы потребуют дополнительных финансовых затрат, но на деле являются намного эффективнее и надежнее, чем естественные.

Если решено строить вентиляционную систему своими руками, необходимо учесть все факторы, влияющие на теплообмен и качество воздуха в помещении: толщину стен дома, назначение помещений, площадь остекления, предполагаемое наличие техники (компьютер, плита), даже расположение здания по сторонам света. Правильный расчет позволит в дальнейшем насладиться уютом и свежестью комфортного загородного дома.

новости партнеров