Бунт батальонов в Киеве. Грозит ли Украине вооруженный захват власти?

Бунты в Киеве

Последние несколько дней украинская столица переживает настоящий бунт вооруженных батальонов. Добровольческие отряды, которые воюют на Донбассе и не подчиняются Киеву, устраивают акции протеста и штурмуют государственные организации. Сегодня солдаты батальонов штурмовали здание Генпрокуратуры страны, а вчера от нападения пострадало министерство обороны Украины. Протестующие под зданием Минобороны требовали от властей не распускать батальон «Айдар», а сегодняшний протест у Генпрокуратуры какими-то особыми требованиями не пояснялся.

В воскресенье на Майдане прошло очередное Вече бойцов добровольческих батальонов. На общем собрании военные приняли несколько решений, с которыми обратились к украинским политикам. Бойцы добровольческих батальонов требуют импичмента президента, увольнения Минобороны, СНБО, Генштаба и Генпрокуратуры, введения в стране военного положения, права выбирать руководителей силовых структур, ввести в состав миссии ОБСЕ и участие в ее заседаниях бойцов АТО.

Анализируя требования бойцов, можно выделить следующее: все полномочия военных ведомств будет в руках батальонов, которые не контролируются Киевом, введение военного положения сделает из страны территорию, на которой вся власть будет контролироваться военными, кроме этого, бойцы хотят официального представительства в международных организациях.

Хитрый ход Киева

О неконтролируемых Киевом батальонах известно давно. Вооруженные формирования уже не раз угрожали украинским властям военным переворотом и свержением. Об этой опасности в частности заявлял и министр внутренних дел Арсен Аваков. Среди наиболее радикально настроенных формирований выделяется «Правый сектор», который даже предлагали запретить.

Но Киев решил не идти на прямую конфронтацию с вооруженными формированиями, а избавиться от них обходным путем. В Украине проходит мобилизация населения, в ряды украинской армии планируется призвать до 200 тыс человек. Таким образом Киев пытается заменить неугодные добровольческие батальоны подконтрольными ему солдатами украинской армии. На данный момент численность добровольческих батальонов соизмерима с численностью украинской армии и Нацгвардии.

Почуяв свою скорую ненужность для Киева, батальоны решили в очередной раз напомнить о себе и заявить, что не готовы уходить в тень, а хотят больше полномочий для себя. Добившись таких полномочий, уже добровольческие батальоны будут диктовать условия.

Грозит ли Киеву новый захват власти?

В войне на Донбассе участвует большое количество добровольческих батальонов, и если бы они объединились, то для Киева бунт такой "армии" стал бы плачевным. Однако, после революции на Майдане значительную роль в формировании устройства государства играет народ. Без поддержки народа бунт вооруженных формирований был бы успешным, но неэффективным.

Для того, чтобы Украина перешла под контроль «военных начальников», им необходимо заручиться поддержкой украинцев, которые потом пойдут вслед за ними. А для этого необходимо иметь веские основания. Доказательством наличия этих оснований сейчас и занимаются бойцы батальонов. Они не устают обвинять власть в просчетах и неэффективном правлении, выдвигают призывы к смене власти и претендуют на контролирующие органы.

В случае, если к требованиям бойцов подключатся и простые украинцы, тогда киевским властям стоит ждать вооруженного бунта, который в считанные дни сможет полностью сменить вертикаль власти.

Киев сейчас находится в опасном положении. Если в кротчайшие сроки власть не сможет найти с батальонами общего языка, и без того уставшая от войны страна погрузится в еще более сильный хаос.

новости партнеров