Нарушение Конституции и призрачная Европа. Как Украина стала страной закрытого типа

Киевские власти неоднократно заявляли о том, что в скором будущем украинцы станут самыми желаемыми гостями во всем мире. Страны ЕС упростят получение виз, а в ближайшем будущем вовсе отменят визовый режим. Но происходящие сейчас события показывают противоположную тенденцию. Украинцам стало трудней получать визы и выезжать за пределы страны.

Но Киев усложнил жизнь не только своим гражданам, желающим выехать из страны, но и гостям государства. С 1 марта Киев запретит гражданам России пересекать границу с Украиной по внутренним паспортам, для въезда на территорию страны необходимо предъявить загранпаспорт.

О том, что происходит, и каковы последствия нового решения Киева, читайте в материале редакции 24smi.org.

"Уклонисты" и нарушение Конституции

С момента начала мобилизации населения территорию Украины покинуло огромное количество мужчин призывного возраста. Украинцы не желают воевать с собственным народом и выезжают, в основном, в Россию. Президент РФ Владимир Путин заявил, что готов принять всех желающих скрыться от мобилизации, было принято соответствующее постановление, по которому украинским мужчинам призывного возраста увеличен срок пребывания в России.

Но Киев не оценил намерения соседа. Президент Украины Петр Порошенко приказал поверять на границе у всех мужчин призывного возраста справку из военкомата, подтверждающую, что выезжающий не был призван в армию. Киев тем самым закрыл свои границы для потенциальных солдат.

Данное решение президента вызвало большие споры внутри страны. Некоторые даже посоветовали Порошенко перечитать Конституцию, в которой прописаны документы, требуемые таможенниками у желающего пересечь границу. В этом перечне не указана "справка из военкомата", соответственно, Порошенко противоречит главному закону государства? 

Отметим, что для внесения поправок в Конституцию Украины необходимо создать специальную конституционную комиссию, чего, естественно, не последовало.

Призрачный безвизовый режим с ЕС

Одна из причин Евромайдана в 2013 году - желание сблизиться с Европой, становление безвизового режима со странами шенгенского союза. Новое правительство заявило, что в ближайшем будущем украинцы смогут путешествовать по Европе без предварительного получения визы. Но на практике оказалось все гораздо сложней, чем предполагали простые украинцы.

Некоторые европейские страны усложнили процесс получения визы для украинцев призывного возраста. Об этом сообщают жители Закарпатья, которые хотели выехать в Польшу. Более того, заграничные паспорта нового образца со встроенным чипом на данный момент не действительны во многих странах мира. Украинские власти не потрудились выслать нужное количество бланков с образцами нового документа.

Читайте также: "Визовый режим" с Донбассом. Как получить донбасский пропуск?"

Безвизового режима с ЕС украинцам придется ждать еще долго. Вопрос о введении безвизового режима с Украиной будет рассматриваться на саммите ЕС только в мае 2015 года. При этом, даже если решение будет принято, то в силу оно вступит не раньше, чем через год. 

Отметим, что эксперты низко оценивают шансы Украины на положительное решение вопроса.

Последнее решение Киева запретить въезд гражданам РФ по внутренним паспортам - большой шаг на пути к статусу «страны закрытого типа». Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что между Москвой и Киевом должны действовать европейские требования пересечения границ. 

На данный момент комментарии со стороны Кремля еще не поступали.

новости партнеров