Самый большой человек в мире

Каждый человек, живущий на Земле, индивидуален, но при этом есть некие средние параметры роста, веса, цвета кожи, волос и глаз. Когда человек значительно выходит за привычные параметры, он сразу привлекает к себе внимание окружающих. Если говорить о росте, то мы не удивимся, встретив женщину ростом 150-180 см или мужчину ростом 160-190 см, хотя крайние границы уже приведут человека к мысли: “Какой он высокий!” Или: “Какая она миниатюрная!” А ведь встречаются на планете люди, рост которых превышает отметку в 2 метра.

В 2017 году самым высоким человеком на Земле считается Султан Кесен (Sultan Kosen). Мужчина – турок по национальности. Родился в 1982 году. Сейчас его рост составляет 2 метра 51 см. При этом родители молодого человека имеют стандартные параметры.

Султан Кесен
Султан Кесен

Конечно, Султан вырос до таких размеров не потому, что в детстве его перекармливали (тогда бы он рос вширь, а не ввысь). К сожалению, причиной этому стала болезнь – опухоль гипофиза. В 2010 году юноша проходил специальное лечение, чтобы стабилизировать гормональный фон, и спустя два года врачам удалось остановить непрекращающийся рост молодого человека.

Передвигаться Султан может только с помощью костылей. Из-за большого роста парню не удалось окончить школу. Мужчина отмечает преимущества роста, которые заключаются в возможности с легкостью обрабатывать высокие деревья, менять лампочки и предоставлять разную помощь по хозяйству. 

Султан Кесен и его жена
Султан Кесен и его жена

Конечно, недостатком является подбор одежды. Брюки, которые необходимы Султану, должны быть длиной 113 см, а рукав верхней одежды составляет 93 см. Что уж говорить о размере обуви, ведь длина стопы мужчины 47 см.

Султан Кесен нашел даму сердца и в конце октября 2013 года женился на Мерве Дибо, которая младше его на 10 лет и ниже на 80 см. В остальном это обычный человек, который любит слушать музыку, играть в компьютерные игры и смотреть кино.

Самые большие люди планеты

10 место – Беpнaрд Кoйн (2,49 метра, США)

В 1897 году, когда родился Бернард, рекорды еще не фиксировали, по этой причине есть расxождения в точном росте американца. 

Беpнaрд Кoйн
Беpнaрд Кoйн

Официальные источники США утверждают, что его рост 2 метра 49 см, неофициальные же говорят, что Бернард был на 4 см выше. Медики отмечают, что Бернард рос на протяжении всей своей короткой жизни. С рождения мальчик болел, что и стало причиной ранней смерти в 23 года.

9 место – Дон Келер (2,49 метра, США)

Родившись в 1925 году, Дон Келер долгое время оставался самым высоким человеком в мире. Рост в два с половиной метра был следствием акромегалии. 

Дон Келер
Дон Келер

Аномалия в физиологии проявилась у Дона в юном возрасте. При этом болезнь не коснулась его сестры-близняшки, которая была обыкновенного роста. Умер Дон Келер в 55 лет, причиной смерти стала болезнь сердца.

8 место - Викас Аппал (2,51 метра, Индия)

В подростковом возрасте Викас с каждым годом прибавлял в росте, и врачи фиксировали новые показатели. Летом 2005 года рост индийца составлял 2 метра 51 см. У молодого человека были поистине гигантские размеры конечностей. 

Викас Аппал
Викас Аппал

Ладони – 33 сантиметра, а ступни достигали полуметра. Медики постоянно вели наблюдение за Викасом, и когда у него обнаружили опухоль мозга, предложили сделать операцию. Во время ее проведения Аппал умер. На момент операции ему был 21 год.

7 место – Эдуард Бопре (2,51 метра, Канада)

Канадец, в отличие от других великанов, имел отменное здоровье. Эдуард использовал свои параметры устроившись в цирк, чтобы заработать. Он удивлял публику, исколесив с гастролями Канаду и США. 

Эдуард Бопре
Эдуард Бопре

Но в 1904 году заболел туберкулезом, который в то время был неизлечим. Умер канадский великан и силач в 23 года. До 1990 года забальзамированное тело Эдуарда, вопреки принципам морали и этики, было экспонатом университета в Монреале.

6 место – Вайно Миллиринне (2,51 метра, Финляндия)

Финн Вайно при росте 2 метра 51 см даже служил в армии. С малых лет парень развивался нормально, но после 21 года стал расти из-за нарушения работы гипофиза. 

Вайно Миллиринне
Вайно Миллиринне

Медики наблюдали за мужчиной и отмечали, что с каждым годом его рост увеличивается. Высочайший финн прожил 54 года и умер в 1963 году.

5 место – Леонид Стадник (2,57 метра, Украина)

В Житомирской области родился мальчик, который в 2007 году возглавил список самых высоких людей современности. Рост украинца к тому моменту составлял 2 метра 57 см. Когда Леонид был подростком, ему провели операцию на головном мозге, после чего он стал расти. 

Леонид Стадник
Леонид Стадник

Но парень уверенно шел к своей мечте: окончил школу и стал ветеринаром. Последние два года жизни Леонид не мог передвигаться без посторонней помощи, к росту добавился еще и лишний вес. Внезапное кровоизлияние в мозг привело к смерти украинского великана в 2014 году.

4 место – Джон Кэрролл (2,63 метра, США)

У американца Джона Кэрролла, которого друзья называли «Красный Кэрролл», было искривление позвоночника. Из-за этого точные параметры зафиксировать было сложно. 

Джон Кэрролл
Джон Кэрролл

Медики отмечали рост в 2 метра 63 см. Отклонения в развитии начались в 16-летнем возрасте и продолжались всю жизнь. Умер Джон в родном Буффало в 37 лет.

3 место – Джо Роган (2,68 метра, США)

Одна фотокарточка конца 19 века сохранила изображение Джо Рогана, который был двенадцатым ребенком в семье освобожденного раба. 

Джо Роган
Джо Роган

Аномальный скачок в развитии Джо зафиксировали в 13-летнем возрасте. К 30 годам рост темнокожего американца стал уже 2,68 метра. При таких параметрам ему было трудно передвигаться, из-за чего развился ряд заболеваний. Умер Джо в 1905 году в 40 лет.

2 место – Роберт Вадлоу (2,72 метра, США)

Американец с ростом 2,72 метра доказал, что аномальный рост – не помеха успешной карьере. Он окончил университет, выступал с цирком, был членом масонской ложи. 

Роберт Вадлоу
Роберт Вадлоу

«Добрый великан», как ласково называли его соотечественники, много выступал с речами по всей Америке. Из-за заражения крови Роберт умер летом 1940 года.

1 место – Федор Махнов (2,85 метра, Беларусь)

Рост уроженца Витебской губернии официально не был зафиксирован, но, по рассказам современников, Федор вырос под 2 метра 85 сантиметров. Как и все великаны того времени, Федор много выступал в цирке, объездил полмира. 

Федор Махнов
Федор Махнов

Но со временем ему это надоело, и мужчина вернулся в родные края. Примечательно, но его жена, учительница Ефросинья Лебедева, также имела большой рост – 2 метра 15 сантиметров. У пары родились 5 детей, но не один из них не вырос выше 2 метров, хотя все были не маленькие ростом.

Интересные факты

  • Ученые установили, что рост человека зависит от суммы факторов. Во-первых, конечно, имеет значение генетика. Во-вторых – гормональное развитие и активность соматотропного гормона, который также называется "гормоном роста". В-третьих, учитывается социальный фактор и экологическая ситуация. В-четвертых, на рост прямым образом влияет питание.
  • Раньше русские люди были ниже. По данным археологических раскопок, в 16-17 веках средний рост русских мужчин был 165 см, женщин — 151 см. Это же доказывает поход в исторический музей – размеры доспехов русских ратников среднему российскому мужчине будут малы. В 20 веке русские люди стали расти. Впрочем, как и жители других стран. Это связано с мировыми акселерационными процессами.
  • В 1960-1970-ых годах средний рост советских мужчин составлял 168 см, женщин - 157 см. Послевоенные поколения росли еще стремительнее. В России начала 90-ых годов средний рост мужчин составлял 176 см, женщин - 164 см.
  • Люди самого большого (по средним показателям) роста живут на африканском континенте. Средний рост мужчин племени сари — 182 сантиметра.

Сегодняшняя медицина может на ранних стадиях диагностировать заболевания, связанные с нарушениями работы желез внутренней секреции, что позволяет остановить аномальный рост организма. К счастью, акромегалия и гигантизм относятся к редким болезням. Высокий рост создает огромное количество недостатков. Во-первых, его невозможно утаить от окружающих, и часто эти люди становятся предметом насмешек в детстве и юности. Во-вторых, в мире обычных людей мебель, одежда, транспорт и остальные предметы быта не предназначены для гигантов. В-третьих, найти вторую половинку крайне сложно. И в-четвертых, внутренние органы не выдерживают подобных нагрузок, и эти люди обычно не живут долго.

новости партнеров