Самый быстрый человек в мире

Бег признан одним из самых зрелищных видов спорта, где на счету каждая секунда – в прямом смысле слова. Конечно, спорт в принципе требует от людей полной самоотдачи, но соревнования по бегу демонстрируют это ярче всего, в особенности это касается забегов на короткие дистанции. 

Соревнования по бегу
Соревнования по бегу

Спортсмены, устанавливающие рекорды, показывают граничащие с фантастикой результаты и вызывают бурный интерес у людей, потому что их физическая подготовка, внутренние качества и воля к победе поистине уникальны. В этой статье речь пойдет о самом быстром человеке на планете, об установленных мировых рекордах и о выдающихся бегунах России и СССР.

Самый быстрый человек в мире

Ямайский спортсмен Усейн Болт признан «самым быстрым человеком в мире». В 2009 году в Германии во время финального забега на Чемпионате Мира он одержал головокружительную победу и установил мировой рекорд на 100-метровой дистанции, преодолев ее за 9,58 секунды. Его максимальная скорость бега достигла 44,72 км/ч, также став рекордной скоростью, развитой человеком за всю историю. 

Правда поддерживать ее крайне сложно, Болт сохранял этот разгон на отрезке между 60 и 80 метрами, после чего снизил скорость до 37,6 км/ч. Буквально через неделю спортсмен установил новый мировой рекорд и на 200-метровой дистанции, пробежав расстояние за 19,19 секунды. За год до этих событий, на Олимпийских играх 2008, проходивших в Китае, Усейн Болт завоевал золото в 3 эстафетах:

  • На стометровке, пробежав расстояние за 9,69 секунды.
  • На дистанции в 200 метров, одержав победу с результатом 19,30 секунды.
  • Будучи участником эстафеты 4x100 метров, с общим результатом 37,10 секунды.

Таким образом, в 2008 году Усейн Болт стал первым человеком, установившим сразу 3 мировых рекорда за одну Олимпиаду.

В 2012 году спринтер защитил титул «самого быстрого человека на планете» на Олимпийских играх в Великобритании, поскольку снова стал лучшим в двух забегах: на стометровке и на 200-метровой дистанции. Он также завоевал первое место, будучи участником эстафеты 4x100 метров. Таким образом, Усейн Болт – первый человек в истории, занявший 1 место по трем категориям в двух Олимпийских играх подряд.

На этом рекордсмен решил не останавливаться, и в 2016 году на Олимпийских играх в Бразилии он снова завоевал золотую медаль на дистанции в 100 метров. Предположительно, это были заключительные Олимпийские игры в карьере спортсмена, однако официального подтверждения этой информации нет.

После установления перечисленных рекордов ямайский спортсмен получил прозвище «Молниеносный», а имя его стало известно всем любителям спорта без исключения.

Рекордсмен России

Александр Бреднев признан самым быстрым российским легкоатлетом. Александр – чемпион России на дистанции в 100 метров, он преодолел это расстояние за 10,38 секунды. Личный рекорд был установлен им в 2013 году. 

В том же 2013 году спортсмен завоевал 1 место в забеге на 60 метров, преодолев дистанцию за 6,66 секунды, а во время Универсиады-2013 дошел до полуфинала. За год до этих событий, в 2012, легкоатлет завоевал первое место на дистанции в 200 метров во время соревнований «Moscow Challenge». Его показатель в забеге составил 20,58 секунды.

Самый быстрый бегун СССР

Официально рекордный показатель СССР в забеге на 100 метров составляет 10,0 секунды. Этот рекорд установил белорусский спортсмен Владислав Сапея в 1968 году. Повторил рекорд украинский легкоатлет Валерий Борзов в 1969 году. Этот результат и по состоянию на 2017 год остается рекордным как для Беларуси, так и для Украины, а к России он отношения не имеет. 

Официальным рекордным показателем СССР (и России) признан результат в 10,1 секунды, установленный советским легкоатлетом Николаем Юшмановым в 1986 году на Мемориале братьев Знаменских – международных соревнованиях по легкой атлетике. Николай Юшманов, родившийся 18 декабря 1961 года, сегодня носит звание "Заслуженный мастер спорта России".

Топ-10 самых быстрых людей планеты

10. Бруни Сурин (Канада). В 1999 году канадский легкоатлет преодолел стометровку за 10 секунд, завоевав серебро на Чемпионате мира по легкой атлетике, проходившем в Испании. В том же 2009 году Бруни Сурин установил новый рекорд Канады в забеге на 50 метров, пробежав это расстояние за 6,15 секунды.

Бруни Сурин
Бруни Сурин

9. Донован Бейли (Канада). В 1996 году канадский спортсмен пробежал дистанцию в 100 метров за 9,84 секунды во время летних Олимпийских игр в Атланте. После установленного рекорда Донован Бейли стал первым канадцем, зачисленным в список «Самые быстрые бегуны на Земле».

Донован Бейли
Донован Бейли

8. Стив Маллингс (Ямайка). В 2011 году ямайский легкоатлет преодолел стометровку за 9,80 секунды во время 4 этапа «Бриллиантовой лиги» в штате Юджин, США. По состоянию на 2017 год Стив Маллингс пожизненно дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов.

Стив Маллингс
Стив Маллингс

7. Джастин Гатлин (Соединенные Штаты Америки). В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне американский атлет преодолел 100-метровый забег за 9,79 секунды и занял почетное 3 место. Сегодня Джастин Гатлин - олимпийский чемпион 2004 года и четырехкратный чемпион мира, вернувшийся в большой спорт после дисквалификации за применение запрещенных препаратов (с 2007 года по 2010 год включительно).

Джастин Гатлин
Джастин Гатлин

6. Морис Грин (Соединенные Штаты Америки). В 1999 году на соревнованиях в Афинах (Греция) американский спринтер установил мировой рекорд в 100-метровом забеге, показав результат в 9,79 секунды. Сегодня Морис Грин – четырехкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира.

Морис Грин
Морис Грин

5. Неста Картер (Ямайка). В 2010 году во время летних соревнований по легкой атлетике ямайский спортсмен пробежал стометровку с личным рекордом – 9,78 секунды. Неста Картер - Олимпийский чемпион 2008 и 2012 годов. В 2017 году сборная Ямайки, в составе которой он числился, снова заняла первое место в эстафете 4x100 метров, однако результат аннулировали из-за обнаружения допинга у Картера.

Неста Картер
Неста Картер

4. Асафа Пауэлл (Ямайка). В 2008 году во время Гран-при по легкой атлетике в Швейцарии ямайский спринтер преодолел дистанцию в 100 метров за 9,72 секунды. Асафа Пауэлл известен тем, что по состоянию на 2012 год он 88 раз показал результат в 10 секунд или меньше при забегах на 100 метров, чего не достигали другие спринтеры.

Асафа Пауэлл
Асафа Пауэлл

3. Йохан Блейк (Ямайка). В 2012 году на Чемпионате мира в Лозанне ямайский легкоатлет пробежал 100-метровую дистанцию за рекордные 9,69 секунды, став самым молодым среди быстрых бегунов планеты. На тот момент Йохану Блейку только исполнилось 19 лет.

Йохан Блейк
Йохан Блейк

2. Тайсон Гэй (Соединенные Штаты Америки). В 2009 году во время Гран-При Шанхая американский спортсмен пробежал короткую дистанцию за 9,69 секунды, став вторым быстрейшим спринтером планеты. Личный рекорд Тайсона Гэя признан рекордом Соединенных Штатов Америки.

Тайсон Гэй
Тайсон Гэй

1. Усейн Болт (Ямайка). Как уже упоминалось, в 2009 году ямайский спортсмен установил мировой рекорд в забеге на 100 метров, преодолев дистанцию за 9,58 секунды.

Усейн Болт
Усейн Болт

Рассуждая о том, как спортсмены приходят к таким достижениям, нельзя не упомянуть, что генетика играет не последнюю роль при определении физических возможностей человека. Однако ученые утверждают, что определить генетическую предрасположенность к бегу крайне сложно. 

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что перечисленные выше рекордные показатели – это, в первую очередь, сила воли, характер и самоотдача спортсменов на тренировках. А физиология – второстепенный фактор, позволяющий в итоге достичь фантастических результатов.

новости партнеров