Президент Мексики требует провести расследование в отношении себя

Глава Мексики потребовал провести в отношении себя расследование на наличие конфликта бизнес-интересов. Энрике Пенья Ньето сделал подобное заявление во вторник, сообщает «РИА Новости».

Речь идет о контрактах, которые получены от федеральных ведомств страны компаниями, принадлежащих супруге президента. Эти компании, в свою очередь, оформили на первую леди несколько объектов недвижимости, что стало причиной скандала в СМИ.

По словам президента, он остается приверженным своим обещаниям, в частности, прозрачности и подотчетности, потому и «попросил министерство госслужбы провести расследование». Расследование должно выяснить наличие конфликта интересов в общественных работах и контрактах, которые были получены от федеральных ведомств указанными компаниями, заключившими договоры купли-продажи с супругой президента и министром финансов Луисом Видегараем, отметил Ньето.

Читайте также: "Президенты - фигуранты уголовных дел"

Минувшей осенью стало известно, что особняк стоимостью более 4 млн долларов, который расположен в одном из престижных районов Мехико, был приобретен первой леди у компании, связанной с китайским консорциумом. Согласно источникам, консорциум выиграл тендер на строительство скоростной железной дороги в Мексике.

Спустя некоторое время результаты конкурса были отменены. Вскоре после этого президент пообещал продать особняк. Представитель президента Эдуардо Санчес, в свою очередь, заявил, что покупка дома первой леди страны у компании, которая участвовала в государственном конкурсе, не имеет конфликта интересов, поскольку жена главы страны не является госслужащим.

Президент Мексики заявил, что глава контролирующего ведомства Вирхилио Андраде должен создать комиссию, в которую войдут признанные эксперты. Они дадут заключение по результатам расследования в отношении объектов, принадлежащих членам семьи президента.

новости партнеров