Госдума предлагает установить прокурорский надзор над Центробанком

Член комитета Государственной думы по налогам Евгений Федоров подготовил законопроект о внесении в федеральный закон «О прокуратуре РФ». Поправкой предусматривается установка прокурорского надзора над Центробанком, сообщает газета «Известия».

В частности, Генеральная прокуратора получит право на надзор «за обеспечением устойчивости российского рубля, а также осуществлением единой государственной денежно-кредитовой политики» со стороны ЦБ. Политик считает, что Центральный банк имеет своеобразный иммунитет, а Генеральная прокуратура не имеет правовых рычагов для проведения проверок законности действий организации, а также соблюдения обязательств согласно закону страны.

В ноябре 2014 года на фоне резкого падения рубля депутаты Федоров и Романов направили запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки, документ содержал просьбу проверить законность действий Центрального банка, который, по мнению законодателей, противоречил Конституции страны и привел за собой резкое падение национальной валюты.

В середине декабря заместитель генерального прокурора Александр Буксман направил ответ депутатам, в котором сообщалось, что вопросы регулировки денежно-кредитной политики страны относятся с экономической деятельности РФ, а согласно федеральному закону «О прокуратуре РФ», Генеральная прокуратура не имеет компетенции по правовой оценке денежно-кредитной политики ЦБ.

В Центральном банке заявляют, что не планируют комментировать инициативы Госдумы, которые касаются законодательства.

новости партнеров