ТОП самых красивых мест в мире

Красота — понятие субъективное, однако природа создала уникальные уголки Земли, прелесть которых никого не оставляет равнодушным. Традиционные туристические маршруты часто не охватывают и малой части того, что поистине заслуживает внимания. Дело в том, что добраться до красивейших мест планеты иногда крайне сложно. Но истинных путешественников это не останавливает. О самых красивых местах России и мира и пойдет речь ниже.

ТОП-10 красивейших мест на Земле по версии международного медиа-портала «BuzzFeed» (Нью-Йорк, США)

10. Цветные скалы Чжанъе Данксиа (Китай)

Цветные скалы Чжанъе Данксиа, или, как их еще называют, Красные скалы расположены в Китае, в Геологическом парке провинции Ганьсу. Их образование началось 100 миллионов лет назад, когда на этом месте еще располагался внутренний водный бассейн. В результате воздействия эндогенных (внутренних) сил территория постепенно поднималась, вода исчезала, а на месте водного бассейна возникли цветные скалы. 

Цветные скалы Чжанъе Данксиа
Цветные скалы Чжанъе Данксиа

Что касается такого буйства красок, то это результат окисления песчаника и других пород, слои которых, в зависимости от содержания в них тех или иных веществ, по-разному реагировали на атмосферные явления.

Если смотреть сверху, то этот горный массив напоминает пушистое, мягкое покрывало, а сами горы — складки на нём.

9. Большая голубая дыра, Белиз (Центральная Америка)

Большая голубая дыра – подводная вертикальная пещера вблизи полуострова Юкатан. Она представляет собой круглую воронку диаметром 305 метров и 120 метров в глубину.

Предполагается, что голубая дыра изначально представляла собой объединенные известняковые пещеры, сформировавшиеся при последнем ледниковом периоде. Уровень моря тогда был гораздо ниже. Когда же океан поднялся, а свод затопленной пещеры обвалился, образовалась эта воронка, которую легко заметить даже с высоты птичьего полета.

Большая голубая дыра
Большая голубая дыра

Голубая дыра – популярнейшее место для дайвинга, входящее в десятку лучших в мире. Это место манит дайвингистов подводными пещерами с диковинными сталактитами и сталагмитами.

8. Пещера горной реки в провинции Куанг Бинь (Вьетнам)

Пещера горной реки (Son Doong) протяженностью в 6 км признана крупнейшей в мире. Местами она достигает 200 метров в высоту и 150 метров в ширину, а некоторые части пространства настолько огромны, что в них способен уместиться даже город со всеми улицами. А рухнувшие от времени и постоянного размывания части пещеры образовали проходы, или «залы».

Пещера горной реки в провинции Куанг Бинь
Пещера горной реки в провинции Куанг Бинь

Пещера горной реки расположена в отдаленных джунглях Национального парка «Phong Nha-Ke Bang», недалеко от границы с Лаосом.

Обнаружила ее в 2009 году группа британских спелеологов. Но из-за затруднительного доступа попасть в нее в тот момент не удалось – вход оказался затопленным. Спустя годы исследования возобновили. И, хотя путь к пещере непростой (6 часов пешком по непроходимым джунглям), ученым все-таки удалось изучить ее изнутри. А теперь и у туристов появилась возможность исследовать пещеру и увидеть это чудо природы собственными глазами.

7. Гора Рорайма (стык Венесуэлы, Гайаны и Бразилии)

Гора Рорайма расположена на границе сразу трёх государств — Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Высота горы достигает 2810 метров.

По поверьям местных индейцев, на вершине горы обитает прародительница людей — богиня Куин. Только отважнейшие из индейцев взбирались на вершину, поскольку путь к горе, где живет богиня Куин, считался заколдованным и полным тяжелейших препятствий. Первым европейским исследователем, изучившим эту местность в 1835 году, стал немецкий ученый Роберт Шомбургк.

Гора Рорайма
Гора Рорайма

В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо, поэтому над горой постоянно висят клубы облаков. Еще Рорайма – это место образования водопадов. А на вершине горы расположены островки, служащие средой для жизнедеятельности уникального вида плотоядных растений.

Если смотреть на гору снизу, то кажется, что ее вершина ровная и плоская. На деле, конечно, она состоит из хаотических нагромождений каменных россыпей, каньонов и крутых холмов. Слои песчаника, из которых состоит гора, разрушаются неодинаково и образуют причудливые скалы, похожие на гигантские шахматные фигуры, грибы и загадочные замки.

6. Фингалова пещера, остров Стаффа (Шотландия)

Эта знаменитая морская пещера расположена на островке Стаффа, лежащем у шотландского побережья Великобритании. В длину остров – всего 1 километр, а в ширину – полкилометра. Под воздействием морских волн и бесконечных дождей на острове образовались пещеры. Самая большая из них названа в честь великана Фингала – героя ирландского эпоса.

В пещеру Фингала ведет узкая тропа, окруженная базальтовой колоннадой. Проход в пещеру настолько узкий, что попасть туда на лодке невозможно.

Фингалова пещера, остров Стаффа
Фингалова пещера, остров Стаффа

Огромный зал пещеры эхом повторяет звуки прибоя, и создается впечатление, что она буквально поет, оправдывая свое древнее название Uamh-Binn – “Поющая пещера”.

Когда композитор Феликс Мендельсон (автор знаменитого «Свадебного марша») в 1829 году посетил пещеру, он был настолько поражен удивительной игрой эха в этих залах, что это вдохновило композитора на создание увертюры под названием «Гебриды, или Фингалова пещера».

5. Ледяная пещера Менденхолл под ледником в Джуно, Аляска (США)

На Аляске, недалеко от города Джуно, расположен огромный ледник, а под ним – ледяная пещера. В первую очередь, она привлекает внимание своим обликом, который постоянно меняется из-за таяния ледника. С течением времени в леднике появляются новые пещеры. В некоторых местах воды вымывают трещины и создают полноценные ледяные лабиринты. А узкие коридоры со временем превращаются в большие галереи, достигающие нескольких сотен метров в длину.

Ледяная пещера Менденхолл под ледником в Джуно, Аляска
Ледяная пещера Менденхолл под ледником в Джуно, Аляска

Из-за постоянных подтаиваний структура ледника крайне изменчива, поэтому важно соблюдать осторожность и смотреть наверх, чтобы избежать риска обвала.

Добраться к леднику Менденхолл можно в любое время года. От Джуно до ледника всего 13 км. Из города туда отправляются катера, маршрутные вертолеты, хотя добраться можно и пешком. Это путешествие подойдет и любителям активного отдыха, и туристам, уставшим от стандартного ежегодного посещения пляжных курортов.

4. «Море Звезд» на острове Ваадху (Мальдивы)

Светящийся пляж, он же «Море Звезд», расположен на побережье острова Ваадху в атолле Раа (Мальдивы). Эта сюрреалистическая картина возникает в результате жизнедеятельности микроскопических организмов, именуемых биолюминесцентным фитопланктоном. Чаще всего голубое свечение на Мальдивах появляется с июля по февраль, особенно в новолуние, когда темнота неба помогает микроорганизмам светиться еще ярче. Этот эффект биолюминесценции проявляется в любом из атоллов государства, но самые чарующие "звездные" прибои возникают как раз на острове Ваадху.

«Море Звезд» на острове Ваадху
«Море Звезд» на острове Ваадху

Однако стоит помнить, что некоторые биолюминесцентные фитопланктоны вырабатывают опасные для человека и животных токсины, поэтому, когда их становится слишком много, лучше любоваться на «Море Звезд» с берега. Тем не менее, провести романтический вечер у океана, просто наблюдая сказочную картину светящейся береговой линии, – лучший вариант для создания атмосферы любви в живописных уголках Мальдивских островов.

3. Гранд-Каньон в Аризоне (США)

Гранд-Каньон расположен на севере штата Аризона. Огромное ущелье включает в себя несколько областей. Крупнейший участок ущелья входит в состав Национального парка «Гранд-Каньон». Парк разделен на две области: удаленный Норт-Рим и Саут-Рим.

Все районы каньона обладают собственными достопримечательностями и предлагают посетителям различные виды отдыха, но Национальный парк, в первую очередь Саут-Рим, сегодня признан популярнейшим местом. Ежегодно он принимает миллионы туристов.

Гранд-Каньон в Аризоне
Гранд-Каньон в Аризоне

Гранд-Каньон представляет собой глубокое ущелье, на дне которого протекает река и расположены озёра, водопады и причудливые утёсы с пещерами. Интересно, что внизу ширина ущелья значительно меньше, чем на уровне плато, следовательно, стены его идут под уклоном.

Эти утёсы, скалы и пещеры однотонностью не отличаются, поскольку сложены из осадочных пород разного типа. Поэтому коричневые, жёлтые, розовые, красные и бурые тона постоянно чередуются друг с другом, образуя буйство оттенков.

2. Мраморные пещеры в Патагонии (на стыке Аргентины и Чили)

Мраморные пещеры, или Мраморный собор, которые были сформированы морскими волнами шесть тысяч лет назад, расположены в центре озера Буэнос-Айрес. Это озеро также называют Генераль Каррера. Озеро является естественной границей между Чили и Аргентиной и принадлежит обоим государствам одновременно. Поэтому и имеет два названия, при этом оба признаются международным сообществом.

Мраморные пещеры представляют собой одно из крупнейших мраморных месторождений на земле. Его запасы достигают 5000-6000 млн. тонн.

Мраморные пещеры в Патагонии
Мраморные пещеры в Патагонии

Мраморные пещеры Патагонии частично погружены в бирюзовые воды озера. Пещеры, кстати, находятся на чилийской стороне. Мраморный собор состоит из трех главных пещер: Часовня (La Capilla), Кафедральный собор (El Catedral) и Пещера (La Cueva).

Хотя в Патагонии преобладает холодная и влажная погода, на озере круглый год солнечно и тепло. Этот водоем известен еще и как центр местной рыбной ловли. Здесь в изобилии водятся форель и другие лососевые.

1. Каньон Антилопы в Аризоне (США)

Каньон Антилопы расположен в северной части штата Аризона. Название каньон получил из-за сходства цвета стен с цветом шкуры антилопы. Дожди и наводнения со временем проточили рыже-красный песчаник на сотни метров, создав большие и маленькие щели. Особо причудливым пейзаж выглядит в яркий солнечный полдень, когда лучи проникают внутрь каньона до самого дна и отражаются от его стен. Как раз за этим видом и «охотятся» фотографы со всего мира. Еще одна примечательная особенность каньона Антилопы – неземные цвета стен проявляются на фотографиях в максимальной степени, даже гораздо сильнее, чем их воспринимает человеческий глаз «вживую».

Каньон Антилопы принято разделять на Верхний и Нижний. Верхний каньон пользуется большей популярностью у туристов – он расположен на уровне земли и не требуется спусков и подъемов по склонам. К тому же Верхний каньон лучше освещен солнцем.

Каньон Антилопы в Аризоне
Каньон Антилопы в Аризоне

Перед экскурсией туристы в обязательном порядке информируются об опасностях Каньона Антилопы. Это и ядовитые пауки, и змеи, которые встречаются на пути. Но главное – в сезон дождей случаются внезапные наводнения. Поэтому даже при малейшем подозрении на грозу и дождь посещение каньона категорически запрещено.

Конечно, каждое из приведенных выше мест заслуживает того, чтобы посетить его хотя бы один раз в жизни. Но этот список не включает в себя всего многообразия красот, которыми богата наша планета. Не только в заграничных странах, но и в России известны места, способные заворожить и оставить сильнейшее впечатление. Это и удивительные Ленские столбы в Якутии, и Долина Гейзеров на Камчатке, и Столбы выветривания в Республике Коми, и Куршская коса в Калининградской области, и другие. Поэтому помните, что, даже путешествуя по России, можно увидеть уникальные объекты природы, включенные в список всемирного наследия.

новости партнеров