Самый дорогой металл в мире

На сегодняшний день металлов огромное множество, они бывают легкими тяжелыми, мягкими и твердыми, дорогими и дешевыми. В наше время самый дорогой металл – это Калифорний, он оценивается в 10 миллионов долларов за один грамм. Во всем мире его около пяти грамм, именно поэтому он так отличается ценой от всех других металлов. Калифорний является радиоактивным металлом и его можно использовать в качестве заменителя атомного реактора и в других отраслях. В природе этот металл добыть невозможно, он был искусственно создан еще в 1950 году в университете Беркли в Калифорнии. Сегодня этот метал, чаще всего применяется в проведении экспериментов, связанных с проведением лучевой терапии и делением ядер.


Калифорний

Самый легкий метал в мире, был искусственно создан китайскими учеными. Металл получил название графен, он настолько легкий, что может удержаться на лепестках цветка. Этот легчайший во всем мире материал был создан из лиофилизированного углерода и оксида графена. Если убрать добавленные примеси, то металл представляет собой двумерный кристалл, который был признан самым тонким рукотворным материалом на планете. Для того чтобы добиться стопки графена в один миллиметр, необходимо сложить три миллиона листов графена.

Помимо того что графен является самым легким, он еще и самый прочный металл в мире. Его свойства просто поражают, только представьте себе, что один лист графена толщиной в целлофановый пакет, способен выдержать гигантский вес слона. Металл обладает целой массой достоинств, среди которых также следует выделить гибкость. В это невозможно поверить, но графен можно растянуть без какого-либо вреда для него на целых двадцать процентов. И даже на этом его преимущества не заканчиваются, ученые выявили, что этот металл обладает уникальной способностью фильтровать воду и задерживать газы и различные жидкости.


Графен

Статус самый твердый металл заслуженно был присвоен титану. Его открытие произошло еще в конце восемнадцатого века, и тогда же металл занял свое место в таблице Менделеева. Титан обладает очень высокой удельной прочностью при высоких температурах, хорошей стойкостью от коррозии и достаточно маленькой плотностью. Если, к примеру, при высоких температурах такие легкие сплавы, как магний и алюминий не выдерживают, титан придется в самую пору. Титановый сплав способен устоять даже при 300 градусов по Цельсию. Сегодня титан добывают во многих странах, в том числе и в России.


Титан

Самый мягкий металл – это галлий, который к тому же является и очень редким металлом. В чистом виде его не встретишь в природе, но в небольших количествах его можно обнаружить в цинковых рудах, а также в бокситах. Галлий имеет серебристый цвет, он очень мягкий и пластичный. Если его держать в низких температурах, то он будет сохранять свою твердую консистенцию, но только стоить переместить металл в помещение с комнатной температурой, и он тут же начнет плавиться. На сегодняшний день галлий не имеет какой-либо своей биологической роли, но он широко используется в микроэлектронике и даже в фармацевтике.


Галлий

Учеными доказано, что самый крепкий металл – это все тот же титан. Этот металл был открыт германским и английскими учеными, правда, их открытия были сделаны с разницей в шесть лет. Этот элемент занимает двадцать второй порядковый номер в таблице Менделеева. Если учитывать показатели прочности, то прочность титана в шесть раз превосходит прочность алюминия, именно, поэтому, возможности применения этого металла безграничны. Разработка этого металла стала настоящим прорывом в истории человечества и предоставила ему возможность использовать титан в самых различных сферах.

Самый дешевый металл на сегодняшний день – это медь. В чистом виде медь представляет собой тягучий красноватого цвета металл, имеющий удельный вес 8,9. Медь является одним из самых ранних металлов, которые были освоены человеком. Этот элемент таблицы Менделеева обладает хорошими техническими свойствами, поэтому очень широко используется во многих отраслях и сферах. Очень важно суметь распознать чистую медь от ее сплавов. Стоит отметить, что в чистом виде она сегодня встречается достаточно редко.


Медь

Самый редкий металл – рений, его первооткрывателем стал ученый из Германии Вальтер и Иде Ноддак, именно он открыл самый редкий устойчивый металл. Этот редкий металл был назван в честь реки Рейн. На сегодняшний день рений производится из медных и молибденовых руд путем обжига концентрата. Это довольно сложный процесс, где для получения одного килограмма этого метала необходимо переработать около двух тысяч тонн руды. Статистика говорит, что производство рения в год составляет около 40 тонн.


Рений

Еще один самый дорогой металл в мире – изотоп осмий-187. Его стоимость совсем немного уступает Калифорнию и составляет 200 тысяч долларов за один грамм. Этот металл очень редкий, для того чтобы его создать потребуется девять месяцев. Получить его можно путем деления изотопа, что представляет собой очень трудоемкий процесс. Изотоп имеет вид черного порошка с фиолетовым оттенком, при этом является самым плотным веществом на земле. Очень широко применяется в различных медицинских исследованиях, служит катализатором в химических реакциях.


Изотоп

Предлагаем также посмотреть список самых красивых мест в мире

новости партнеров