Скоро в России поступит в продажу отечественное лекарство от рака

В середине текущего 2015 года в России поступит в продажу отечественный биологический препарат для лечения рака. Новое средство позволит бороться с метастатическими раковыми опухолями, сообщает «ТАСС» со ссылкой на заявление вице-президента компании, разработавшей лекарство.

Испытания препарата окончены, и он передан в Минздрав на «регистрацию». По словам вице-президента компании Романа Иванова, новое средство пресекает рост раковой опухоли. Уничтожить опухоль лекарство не может. Новый препарат применяется одновременно с химиотерапией, пока удается сдерживать развитие болезни. Иванов поясняет, что «это может быть несколько месяцев или лет», поскольку все зависит от определенной ситуации.

Лекарство может быть использовано для лечения рака кишечника, легких, яичников, почек и молочной железы. Используемое в настоящее время швейцарское средство от метастатического рака является одним из самых дорогостоящих среди аналогов, которое Россия закупает по программе «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами». Иванов отметил, что в прошлом году государством и самими пациентами было выплачено 3.2 млрд рублей. Производственные мощности РФ, по словам Иванова, способны покрыть потребности жителей страны в противораковом препарате.

Стоить российское лекарство от рака будет на 30-40% меньше, чем импортный аналог, курс лечения которым обходится примерно в 2 млн рублей. В разработку биологического препарата российская фармацевтическая компания «Биокад» вложила 10 млн долларов. Испытания проводились в Российском онкологическом научном центре им Н. Н. Блохина, НИИ онкологии им Н. Н. Петрова, Военно-медицинской академии им С. М. Кирова и Петербургском государственном медицинском университете им И. П. Павлова.

новости партнеров