Самый худой человек в мире

Люди постоянно устанавливают рекорды в тех или иных сферах жизни, заявляя таким образом о себе во всеуслышание. Ежегодно обновляющаяся «Книга рекордов Гиннеса» – прямое тому подтверждение. Помимо этого, человечество стремится определить самых нестандартных людей и по физиологии: по весу, росту, общим габаритам. 

Получить такое «звание», конечно, никто не стремится, поскольку это не относится к достижениям человека, а всего лишь данность, из-за которой человек испытывает крайние неудобства и рискует не прожить долгую и полноценную жизнь. К таким званиям относится, например, «Самый худой человек в мире». Чтобы понять, что к такому не стремится ни один человек, достаточно взглянуть на их фото. О самых худых людях планеты и пойдет речь ниже.

Самые худые люди планеты за всю историю

Лиззи Веласкес

По состоянию на 2017 год, самым худым человеком в мире считается девушка 28 лет Лиззи Веласкес. Она родилась и живет в Техасе (США). Закончив университет, где, к слову, она посещала пары вместе с остальными студентами, Лиззи стала популярным блогером, писательницей и оратором-мотиватором. И единственное отличие, выделяющее девушку на фоне остальных – это вес. При росте 152 см она весит всего 28 кг.

Лиззи Веласкес
Лиззи Веласкес

Примечательно, что никто из семьи Лиззи не страдает от недостаточного веса – ни брат, ни сестра, ни родители. А вот она уже родилась с патологическим весом, который на момент рождения не превышал одного килограмма. Уже на тот момент доктора предупредили родителей, что ребенок проживет недолго, но поставить диагноз в 1989 году врачи были не в силах. Сегодня же известно, что Елизабет – носительница редчайшей болезни, синдрома Видемана-Раутенштрауха.

Будучи носителем редкого синдрома, Лиззи проходит регулярные медицинские обследования, которые уже дали свои плоды. Ученые Юго-Западного медицинского центра Техасского университета утверждают, что её болезнь с высокой долей вероятности относится к форме прогероидного синдрома новорождённых.

Несмотря на страшный диагноз, Лиззи чувствует себя относительно хорошо и ведет привычный для большинства людей образ жизни. Единственное, что доставляет сильнейшие неудобства девушке – это обязательное употребление пищи каждые 15 минут, но небольшими порциями. Связано это с нулевой жировой прослойкой, которая никак не увеличивается. Соответственно, Лиззи приходится регулярно употреблять в пищу очень калорийные продукты, такие как гамбургеры, пиццы, пирожные. Если подсчитать количество калорий, поступающих в ее организм ежедневно, то эта цифра достигает 5000. Но, несмотря на это, Лиззи Веласкес не набирает даже и 1 килограмма.

Лиззи Веласкес
Лиззи Веласкес

При таком положении вещей девушка не унывает, она всегда бодра и весела, ведет активный образ жизни, общается со сверстниками. Не так давно Лиззи даже написала книгу, основанную на событиях из собственной жизни.

Как бы оптимистично не настраивали себя родственники девушки, опасения врачей о постоянной угрозе ее жизни не исчезают. Это неудивительно, ведь все те, кто до Лиззи обладал этим «титулом», умерли в возрасте 28-30 лет. При этом причинами выступали такие болезни или недомогания, которые сегодня без труда вылечит любой врач. Например, смерть наступала в результате простуды или гриппа.

Конечно, Лиззи Веласкес – не единственная девушка, которая привлекла внимание общественности столь критически маленьким весом.

Лусия Сарате

Девушка родилась в 1864 году в Сан-Карлосе (Мексика). Лусия Сарате страдала лилипутией, на языке науки этот диагноз звучит как гипофизарный нанизм.

Достигнув роста в 43 см, она стала расти крайне медленно, а вес ее при этом составлял 2,3 килограмма. Когда девочка сидела и не двигалась, её даже принимали за куклу. Этот фактор и подтолкнул к тому, чтобы Люси начала зарабатывать на своей уникальности. 12-летнего ребенка привезли из Мексики в США на выставку, после чего пригласили в цирковую труппу. На тот момент рост ее достиг 51 см.

Лусия Сарате
Лусия Сарате

Попав в цирковое шоу, Лусия постоянно репетировала акробатические трюки. Результат не заставил себя ждать, и вскоре девочка стала зарабатывать по 20 долларов в час — это было неслыханным богатством в то время. Разбогатев, девушка начала больше кушать, и вес ее увеличился до 5,9 кг. Благодаря физическим недостаткам, Лусия обеспечила себе финансово устойчивое будущее, и состояние продолжало бы расти, если бы не страшная трагедия. Поезд с цирковой труппой застрял в горах, и в числе умерших от переохлаждения людей была эта миниатюрная девушка.

Валерия Левитина

Эта девушка родилась в Москве в 1974 году, откуда вместе с родителями в 1989 году переехала в США, получив новое гражданство. На тот момент вес Валерии составлял 63 килограмма.

Будучи весьма привлекательной внешне, девушка решила поучаствовать в конкурсе красоты, однако для этого ей стоило избавиться от пары лишних кило. Все началось с правильного питания, отказа от некоторых продуктов и легких диет. Результат не заставил себя ждать, что привело Валерию в восторг. Она стала участницей конкурса «Мисс Чикаго» и заняла там первое место. Однако ей показалось, что худеть нужно еще.

Валерия Левитина до и после похудения
Валерия Левитина до и после похудения

С 20 лет Валерия начала страдать анорексией, которая стремительно развивалась и превращала миловидную девушку в «ходячий труп». К 40 годам она весила 25 килограммов при росте 170 сантиментов, а отчаянные попытки набрать вес не приводили к результатам. Любое употребление пищи вызывало у женщины страшную боль. В декабре 2013 года Валерия Левитина скончалась.

Джереми Гиллитцер

Хотя мужчин куда реже постигает участь заболеть анорексией, такие случаи все же встречаются. Ярким примером выступает модель Джереми Глицер, который из 38 лет жизни 22 года боролся с анорексией и булимией.

С детства Джереми был задействован в модельном бизнесе. Уже в 13 он заболел анорексией из-за употребления слабительных препаратов для целенаправленной потери веса. Однако к 21 году ему удалось побороть эту болезнь, и Джереми начал набирать вес, ходить в тренажерный зал и приводить свое тело в порядок. За два года он достиг нужных результатов и обрел накаченное тело, а внешние данные помогли ему стать манекенщиком.

Джереми Гиллитцер до и после похудения
Джереми Гиллитцер до и после похудения

С тех пор у Джереми все наладилось, но ровно до того времени, пока в его жизни не началась «черная полоса»: сначала тяжело заболела мама, затем он попал в череду дорожно-транспортных происшествий, а в завершение его бросил парень, с которым у них были серьезные отношения. Стресс дал о себе знать, и на нервной почве болезнь вернулась. Джереми начал неуклонно терять вес, а попытки набрать его были тщетны. На момент смерти мужчина весил всего 30 килограммов при росте 180 сантиметров. Скончался он в 2010 году.

Кэти и Мари Кэмпбелл

Эти близняшки родились в 1981 году в Великобритании. В двенадцатилетнем возрасте они услышали от отца безобидное замечание, что «они взрослеют, и уже начинают появляться первые половые признаки». Эти слова задели юных девочек, поскольку они крайне не хотели взрослеть. И между ними был заключён договор, согласно которому они сделают все, чтобы не растолстеть. 

С этого момента Кэти и Мари полностью отказывали себе в пище: прятали полные тарелки еды, скармливали её собаками и вечно считали энергетическую ценность продуктов. Вскоре родители это поняли и отправили девочек на лечение в специальные клиники, при этом разделив их, чтобы близняшки негативно не влияли друг на друга. Но Кэти и Мари продолжали отказываться от еды, обманывая санитаров. После выхода из больницы они решили жить отдельно от родителей и уехали.

Кэти и Мари Кэмпбелл
Кэти и Мари Кэмпбелл

Сегодня обе сестры проклинают тот день, когда был заключён этот договор, разрушивший их жизни. Некогда милые девочки сейчас предстают перед людьми в образе скелетов, обтянутых кожей.

Им только по 36 лет, но жизнь уже сломлена окончательно: у обеих серьёзные проблемы со здоровьем, прогрессирующая анорексия. Сестры понимают, что у них уже не будет семьи и счастливого брака. Мари и Кэти получили медицинское образование и осознают всю сложность своего положения, но справиться с болезнью не могут. Хотя врачи говорят, что ещё есть надежда на спасение.

Интересные факты о похудении

  • У 45% худеющих и без того недостаток веса
  • Существует только 5% женщин, фигуры которых способны соответствовать журнальным образцам без ущерба для здоровья.
  • Женщины в 10 раз чаще, чем мужчины, недовольны собственным телом. Это недовольство затрагивает 90% женщин; 89% хотели бы снизить вес; 80% уже посидели на диете к 18-летнему возрасту.
  • Анорексией страдают больше белые и латиноамериканские женщины, в противоположность азиатками и негритянкам.
  • От анорексии страдают 2% женщин и 0,4% мужчин планеты, но при правильном лечении, начатом вовремя, 40-50% выздоравливают.

Лишний вес – это поистине бедствие нашего времени. Избыточные килограммы наносят сильнейший вред здоровью человека. Однако известна и обратная тенденция: люди в погоне за красивой фигурой изнуряют себя диетами и физическими упражнениями до крайне жуткого состояния, и достигнутый малый вес становится даже угрозой для жизни. 

Последствия анорексии
Последствия анорексии

У некоторых людей стремление к снижению веса превращается в навязчивую идею, которая преследует их до конца жизни. Это стремление переходит в психическое расстройство, которое медики называют нервной или психической анорексией. В этом случае желание похудеть превращается в патологический страх появления лишнего веса.

Помните, что чрезмерно низкий вес несет серьезную опасность для здоровья человека и его жизни. Красивый человек – это, в первую очередь, здоровый человек с хорошим аппетитом и нормальным функционированием организма.

новости партнеров