Самый большой медведь в мире

Медведи – самые крупные хищники в мире. Средний вес их составляет 450-600 кг, а рост – 2-3 метра. В народном фольклоре медведи описываются как большие, глуповатые и неуклюжие создания, добродушные по характеру. В реальности дело обстоит так, что встреча с диким медведем для человека не сулит ничего хорошего, ведь это опасный зверь, который может напасть и лишить жизни. Даже медведь среднего размера будет превосходить по росту и массе человека, при этом в разных уголках планеты встречаются медведи-гиганты.

Самый крупный медведь

Оценивая габариты животного, медведями-рекордсменами, которые жили на планете Земля, были гигантские короткомордые пещерные медведи. Обитали звери на территории Южной Америки. Назывался вид Arctodus. Зоологи определили, что жили медведи во временном промежутке 2 миллиона - 500 тысяч лет назад. Их размеры поражают: вес достигал 2 тонн, а рост превышал отметку в 3,5 м. 

Медведь Arctodus и человек
Медведь Arctodus и человек

Питался пещерный медведь львами, шерстистыми носорогами, волками, тиграми, гигантскими лосями и оленями. В подтверждение предположения ученых, в 1935 году в Аргентине нашли скелет морды этого древнего зверя.

Рейтинг самых больших медведей

10 место. Губач

Медведь с необычной внешностью. Форма головы, глаз и носа зверя напоминает ленивца. Губы медведя похожи на хобот, отсюда и специфическое название животного. Губач имеет длину тела 180 см и вес от 54 до 140 кг. 

Губач
Губач

Питается муравьями и термитами. С помощью больших когтей лазает по деревьям. Ареал распространения: Индия, Пакистан, Бутан, Непал. Губач находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу. Живет не более 40 лет.

Читайте по теме: Интересные факты о медведях

9 место. Гималайский медведь

Животное с черным коротким шелковистым мехом весит 120-140 кг, длина тела 150-170 см. Отличительная черта медведя – пятно в форме буквы «V» на груди. Оно дало млекопитающему второе название – лунный медведь. Гималайский медведь встречается в Иране, Афганистане, Гималаях и Пакистане. Редко в Корее. 

Гималайский медведь
Гималайский медведь

На территории России обитает в Приморском и Хабаровском краях. Гималайский медведь травояден, на 90% пища животного состоит из орехов, ягод и трав. Из живых существ питается только лягушками, моллюсками и муравьями. Живет 20-25 лет. Занесен в Красную книгу.

8 место. Очковый медведь

Единственный из семейства медвежьих житель Южной Америки. Обитает в Венесуэле, Эквадоре, Панаме, Перу. Весит от 70 до 140 кг, а длина тела млекопитающего достигает 150-180 см. Живет 18-21 год. 

Очковый медведь
Очковый медведь

Очковый медведь не впадает в спячку, хотя берлогу себе устраивает. Охотится по ночам или в сумеречное время. Питается корнями, травами, плодами. Редко нападает на оленей. Считается видом на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу.

7 место. Большая панда

Самый миролюбивый на планете медведь. Имеет специфическую черно-белую окраску шерсти. Масса достигает 160 кг. Длина млекопитающего 1,3-1,8 метра. Питается только бамбуком. В день съедает более 30 кг этого растения. 

Большая панда
Большая панда

При нехватке пищи панда не брезгует зверьками, насекомыми и яйцами птиц. Ареал обитания панды –Тибет и Сычуань, горные районы Китая. Находится под угрозой полного исчезновения. За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

Читайте по теме: Интересные факты о буром медведе

6 место. Кермод

Это животное, входящее в топ больших медведей на планете, названо индейцами медведем-призраком. Имя зверь получил в честь зоолога Фрэнсиса Кермода. Ученый первым описал этот вид медведя. Обитают кермоды на западном побережье Канады. 

Кермод
Кермод

Это подвид черного американского медведя. Имея белую окраску шерсти, не является альбиносом или родственником белых медведей. Питается как животной пищей, так и растительной: фрукты, ягоды, корневища. Длина тела – до 1,8 метра и масса – до 300 кг.

5 место. Барибал

Длина барибала, занимающего середину рейтинга, достигает 2 метров. Вес взрослого медведя составляет 330-360 кг. Животное с острой мордой и блестящим черным мехом обитает практически на всей территории США и Канады. 

Барибал
Барибал

Также, распространен в северной Мексике. Питается медведь пищей растительного происхождения (ягоды, орехи), насекомыми и рыбой. Иногда нападает на овец или свиней. Живет 10 лет в природных условиях и 30 – в неволе. Количество ныне живущих барибалов достигает 600 тысяч.

4 место. Гризли

Подвид бурого медведя. Встречается на Аляске, в западной части Канады, рядом с парком Йеллоустон и в северо-западных районах Вашингтона. Масса этого животного достигает 450 кг. Питается рыбой (лососем), но не брезгует и падалью. Гризли похож на бурого медведя. Разница – в поведении, а не внешности. Млекопитающее сильнее бурого медведя. Хоть слово «гризли» переводится как страшный, медведь нападает на людей только тогда, когда голоден или разозлен. В остальное время человек не представляет для млекопитающего ценности.

Гризли
Гризли

В 2009 году на Аляске сотрудник Лесной службы застрелил гризли ростом 4,3 метра и весом больше тонны. После того как исследовали содержимое желудка громадного животного, поняли, что этот медведь съел несколько человек за последние двое суток.

У некоторых индейских племен убить медведя гризли считалось подвигом, своеобразным испытанием, которое проходил каждый воин. Поэтому периодически на медведей устраивали охоту группой из 7-8 воинов с оружием, которое было в наличии: топоры, копья, стрелы. Сегодня же, с появлением огнестрельного оружия, справиться с гризли стало намного легче.

3 место. Сибирский бурый медведь

Еще один подвид бурого медведя. Экземпляры достигают длины 2,5 метра и массы тела 750-800 кг. Животное с темно-коричневой шерстью обитает возле бассейна рек Колыма и Анадырь. 

Сибирский бурый медведь
Сибирский бурый медведь

Иногда встречается восточнее реки Енисей, у границы Восточного Казахстана и в Китайской провинции Синьцзян. Медведь – одиночка, на зиму впадает в спячку. Животное питается растительной и животной пищей в равных пропорциях. Любит рыбу. Cибирский бурый медведь часто встречается у мелководных рек.

2 место. Кадьяк

Подвид бурого медведя и серебряный призер рейтинга больших медведей на планете – кадьяк. Обладает мускулистым длинным туловищем с массивной головой и коротким хвостом. Популяция кадьяков составляет около 3000 медведей. Долгое время были под угрозой исчезновения, поэтому отстреливать их можно не более 160 животных в год. Это обитатели Кадьякского архипелага у южных берегов Аляски. 

Кадьяк
Кадьяк

Взрослый самец достигает 3 метров в длину и 800-1000 кг веса. Кадьяки считаются одними из самых опасных хищных зверей на планете, но в тоже время их относят к вымирающему виду. Хоть такие медведи и причислены к хищникам, охотятся кадьяки редко. Животные предпочитают наполнять свой рацион рыбой, ягодами, кореньями, травой и орехами.

1 место. Белый медведь

Хищное животное длиной до 3 метров и массой до 1 тонны становится лидером рейтинга больших медведей на планете. Они отличаются от бурых медведей – тело и шея имеют более вытянутую форму, а голова более плоская. Вид распространен в Арктике. Много белых медведей на острове Шпицберген. Их там намного больше, чем людей. Шпицберген еще называют «островом белых медведей».

Белый медведь
Белый медведь

Зверь питается животными: морской заяц, морж, песец. Продолжительность жизни этих медведей-одиночек составляет не более 30 лет. Сейчас число особей белого медведя в России составляет 5-6 тысяч. Во всем мире — 28 тысяч особей. В нашей стране охота на него запрещена, но браконьеры все равно отстреливают 150-200 медведей в год.

новости партнеров