Администрации президента РФ предлагают расформировать ФСКН и ФМС

Администрация президента России получила предложение расформировать ФСКН и ФМС. Обязанности этих структур предлагается передать МВД, сообщает газета «Коммерсантъ».

В издании уточняют, что подобное предложение поступило от Министерства Финансов, Министерства внутренних дел и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Предложением предусматривается сокращение 27 тыс. сотрудников ФСКН и перевод оставшихся 7 тыс. сотрудников в МВД. В структуре Федеральной миграционной службы предлагается сократить почти 20 тыс. сотрудников, что является половиной всех сотрудников, работающих в ФМС в настоящее время.

Авторы предложения отмечают, что подобные меры позволят правительству сократить расходы бюджета примерно на 30 млрд рублей. Контролировать незаконный оборот наркотиков будет уголовный розыск, а законный – Минздрав. Для контроля нелегальной миграции в МВД будет создана паспортно-визовая служба, а легальная миграция будет передана в ведение Министерства труда.

В ФСКН не согласны с таким вариантом реформы. Глава ведомства Виктор Иванов заявил, что расформирование ФСКН станет причиной серьезных негативных последствий и ухудшения обстановки в стране. Источники газеты в администрации главы государства тоже относятся к предложению скептически, поскольку подсчеты показывают, что желаемый экономический эффект от расформирования ведомств будет заметен лишь в 2017, при этом проблемы появятся сразу после ликвидации.

До этого уже сообщалось о ближайших сокращениях в ФСКН. Однако источники издания заявляли, что сокращения коснутся также Министерства внутренних дел, которому теперь предлагается передать часть сотрудников ФСКН и ФМС.

новости партнеров