В Южной Америке найдена гигантская «слономышь»

Палеонтологи нашли в Уругвае останки гигантского грызуна. Необычный экземпляр весил примерно тонну и использовал передние зубы примерно таким же образом, как слоны, отмечают европейские специалисты в статье, опубликованной в «Journal of Anatomy», передает «РИА Новости».

Филип Кокс из университета Йорка в Великобритании, одим из авторов открытия, поясняет, что они с коллегами пришли к выводу: древний грызун использовал передние зубы не только для откусывания и разрезания пищи, как это делают современные грызуны, но также для рытья и защиты от хищных животных. Так обычно используют свои бивни слоны.

Ученые отмечают, что останки грызуна обнаружены их коллегами из Уругвая еще в 2008 году, но никто не придавал им значения. Исследователей из Британии заинтересовали большие размеры останков животного, а также его мощные челюсти и зубы. Авторы исследования решили взять череп гигантского грызуна в лабораторию для тщательного изучения.

В результате исследований выяснилось, что животное, которое получило имя «Josephoartigasia monesi», является самым крупным грызуном в истории нашей планеты. По своим габаритам он напоминает бизона. Челюсти и мускулы вырабатывали примерно силу примерно в 1400 ньютон - сила хватки древнего животного сопоставима с силой хватки тигра. 

Изучения возраста останков показало, что древнее животное жило на планете 3 млн лет назад. В настоящее время череп, а также другие части тела гигантского грызуна выставлены в Национальном музее истории природы в Монтевидео, столице южноамериканской республики Уругвай.

новости партнеров