Курс доллара и евро 5 февраля: самообман рубля и неопределённость нефти

Центробанк обновил официальный курс валют 5 февраля по завершении торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) в среду. В четверг установленный регулятором курс доллара и евро также демонстрирует настойчивое укрепление — европейская и американская валюты значительно подешевели в сравнении с российским рублём. В обществе стали поговаривать об укреплении рубля и эффективности антикризисного плана правительства, однако аналитики спешат предостеречь россиян от самообмана: подорожание рубля носит временный характер и вызвано подорожанием нефти на мировом рынке.

Официальный курс доллара 5 февраля по отношению к рублю регулятор установил на отметке 65,4470 рублей за доллар. Новый курс доллара к рублю демонстрирует снижение на 2,3257 рублей за один доллар. Официальный курс евро 5 февраля к рублю Центробанк установил на уровне 75,0415 рублей за евро. В четверг официальный курс евро к рублю упал на 1,7856 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России 5 февраля составляет 69,7645 рублей.

Туманный рынок нефти

Как известно, курс российского рубля к доллару и евро сильно зависит от положения дел на мировом рынке нефти — практически каждое подорожание нефти в мире предшествует новостям об улучшении ситуации на Московской бирже. Сегодня нефть также подорожала, поэтому мы видим существенную реабилитацию рубля в последнее время — эксперты предупреждают, что рынок нефти сейчас находится в «тумане неопределённости», поэтому обманывать себя мыслями об улучшении экономической ситуации в России ещё рано.

Сотрудники некоторых российских банков сообщают в социальных сетях, что несмотря на кратковременность подорожания рубля, хорошие результаты на ММВБ рубль к доллару и евро ещё некоторое время будет демонстрировать — ситуация с подорожанием рубля задержится на ММВБ. Потом финансовые аналитики ожидают такой же стремительный спад позиций рубля, это произойдёт уже в текущем феврале.

Как подтверждали в Центробанке, курс рубля к доллару и евро действительно будет «плавать» некоторое время. Это связано с изменениями экономических условий в России — рубль будет «искать своё место» и постепенно укрепится, когда адаптируется к новым реалиям экономической сферы России. Всё это, безусловно, неизбежно станет причиной появления высокой ценовой волатильности, а в случае резкого обвала цен на нефть упадёт и рубль. В Госдуме ранее также подтверждали: россиянам придётся привыкнуть к нестабильному рублю.

Какой курс доллара будет средневзвешенным

Аналитики компании Credit Suisse ранее делали прогноз курса рубля к доллару. По их данным, после всех «валютных скачек» на Московской международной валютной бирже доллар подорожает. Запланированные на февраль выплаты российских компаний по зарубежным долгам могут поднять доллар до 82 рублей за доллар.

Если в течение ближайших месяцев нефть зафиксируется на ценах $70 за баррель, то 1 доллар будет стоить примерно 75 рублей. Пока на нефтяных рынках не идёт речь о 70-долларовых ценах на нефть, поэтому необходимо обратить внимание на менее оптимистичный прогноз по курсу рубля.

новости партнеров