"Кровавые" подарки Обамы, обиды России и многодетная госизменщица Давыдова. Обзор западных СМИ

Иностранная пресса не забывает о разногласиях между Россией и Западом. На страницах ведущих западных СМИ периодически появляются статьи, которые нацелены на поддержание одной из сторон конфликта. 

На этой неделе европейская пресса проанализировала обиды России на Запад, зацепилась за обвинение в госизмене Светланы Давыдовой, а также "прошлась" по Бараку Обаме за просчеты и "смертельные подарки" другим странам.

Financial Times: обиды Путина на Запад

За 15 лет правления Владимира Путина у РФ сложился целый список обид на Запад. Издание FT выделило четыре основных эпизода, которые в той или иной степени оскорбили интересы России.

1.  Расширение НАТО на восток. Издание приводит слова российского президента, который высказывает озабоченность планами альянса расположить свое вооружение непосредственно у границ с Россией. Владимир Путин ссылается на слова бывшего генсека НАТО Манфреда Вернера, который в 1990 году заявлял, что НАТО не двинется восточней Германии. Но, как показала практика, альянс намерен расширяться и дальше.

2.  Победа в холодной войне. Запад не устает напоминать, что в противостоянии идеологий СССР и США победила именно Америка. После распада СССР «западные ценности» перекочевали в Россию и укоренились в ней. По мнению издания, Владимир Путин и россияне не согласны с такой трактовкой и считают свое «поражение» в холодной войне всего лишь последствием распада СССР, а не слабостью русского народа.

3.  Украина и Грузия – курс на НАТО. Намерение этих двух государств присоединиться к Североатлантическому альянсу «обижают» Москву, а больше всего, по мнению автора заметки, Кремль огорчен высказываниями представителей НАТО, которые обещают этим странам в будущем полноправное членство.

4.  Свержение режима в Ливии - дело рук США, так считают в Кремле. И именно это стало главной причиной ухудшения отношений между Россией и Западом зав последние несколько лет.

Süddeutsche Zeitung: многодетная изменщица Давыдова

Немецкое издание SZ на этой неделе озаботилось судьбой россиянки Светланы Давыдовой, которую обвиняют в государственной измене. Журналист попытался найти в этом резонансном деле подтверждение версии Запада об «российской агрессии» на Украине.

«Мои взгляды рано или поздно могут привести к репрессиям. (...) Ухудшается законодательство, права человека на выражение мысли, рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи», - издательство приводит слова обвиняемой из ее личного дневника.

Но в тоже время автор признает, что действия Светланы Давыдовой действительно по законодательству считаются государственной изменой. Она разгласила стратегически важную информацию о перемещении вооруженных сил РФ посольству другого государства. Эта информация могла оказать негативные последствия для охраны государственных границ страны.

The New Republic: "кровавые" подарки Обамы

Американский президент Барак Обама не смог найти поддержки  в вопросе поставок оружия на Украину, но для Узбекистана «кровавые подарки Обамы» были утверждены еще месяц назад, и поставки военных машин в Центральную Азию вскоре должны начаться.

Америка намерена поставить в Узбекистан около 300 единиц военной техники, каждая из которой стоит от 1 до 2 миллионов долларов. Издание задается вопросом - зачем администрация американского президента поставляет вооружение стране, в которой царит, по мнению Запада, один из самых кровавых режимов в мире?

«Наше решение обусловлено тем, что Узбекистан нуждается в этих транспортных средствах, чтобы усилить борьбу с терроризмом и наркотиками, - и, конечно, они это обосновали», - заявили в администрации Обамы.

Издание заключает, что принятое решение стало очередным просчетом президента Обамы. Америка сейчас пытается находить все новых союзников, выделяя на это значительные средства. Автор статьи уверен, что эти планы обречены на фиаско, а «подаренное» оружие будет использоваться не по назначению. 

новости партнеров