США признали отсутствие полного контроля России над ополченцами

Российские военные, которые находятся на востоке Украины, управляют современной техникой и занимают  командные должности, но при этом нельзя говорить об угрозе полномасштабного вторжения. Такое заявления сегодня сделал посол Соединенных Штатов при НАТО Дуглас Лут.

В ходе брифинга дипломат сказал, что спецслужбы России пытаются контролировать действия ополчения ЛНР и ДНР, но им это не всегда удается. «Они создали структуру, которая надзирает за сепаратистами в попытке проконтролировать их действия, но они лишь частично преуспели в этом. У них нет полного контроля над группировками сепаратистов, но они пытаются», - приводит слова посла Reuters

Также Дуглас Лут подчеркнул, что солдаты из РФ управляют боевой техникой, которую передали ополченцам. Согласно его словам, современное оборудование, в том числе системы ПВО и средства радиоэлектронной борьбы, нельзя передавать тем, кто не имеет соответствующих навыков. 

В Москве неоднократно опровергали присутствие регулярных воинских частей в Донбассе. Представитель Минобороны Российской Федерации Игорь Конашенков назвал подобные утверждения «галлюцинациями» и «полной чушью». 

новости партнеров