В Раде командирам разрешили стрелять по солдатам за неисполнение приказов

5 февраля в Верховной Раде Украины провели реформы военного законодательства. Согласно принятому законопроекту, командирам солдат теперь разрешено применять оружие к своим подчинённым, если они отказываются исполнять приказы. Устав внутренней службы ВС Украины был дополнен также и другими нововведениями, пишет «РИА Новости».

Как говорится в принятом Радой законопроекте, в особые периоды стрельба по солдатам теперь допустима. В условиях военного положения командир имеет право выстрелить в своего солдата, если тот не хочет исполнять приказ, сопротивляется или наносит вред командиру или батальону. Перед выстрелом в солдата командир обязан его предупредить об этом голосом или предупреждающим выстрелом по воздуху.

Обновлённый Устав внутренней службы ВС Украины также дополнился пунктом об административной ответственности для лиц, которые пренебрегают приказами командиров и демонстрируют халатное отношение к службе. Также украинских силовиков с 5 февраля будут штрафовать за распитие алкогольных напитков.

новости партнеров