Самая дорогая валюта

Представить жизнь современного человека без шуршащих купюр, пластиковых карт, монет и прочих средств денежного расчета не представляется возможным. По крайней мере, если речь идет о цивилизованном мире, а не о жизни в африканском племени, где до сих пор приняты бартерные отношения. Учитывая тот факт, что на Земле есть множество стран, неудивительно, что и национальных валют существует больше 180. При этом равноценными денежные единицы разных государств не являются – их соотношение определяется курсом валют, при этом, чем дороже местные деньги, тем более преуспевающей является страна.


Кувейтский динар

Заблуждением будет считать, что самая дорогая валюта – самая распространенная, поскольку ее ценность определяется совершенно другими показателями, например, золотым запасом государства, политической и экономической ситуацией в мире и т.д. С другой стороны, деньги, которые в ходу во многих странах, такие как евро и доллары, вполне могут считаться дорогими, то есть одно другого не исключает.

Самые дорогие валюты мира

Традиционно ведущие позиции занимают денежные единицы государств, имеющие значительные запасы нефти и природного газа, которые они поставляют на все континенты. По непроверенным данным, в ближайшем будущем эти валюты будут объединены между собой. При этом ценность новой денежной единицы, вне всяких сомнений, будет невероятно высокой, как минимум потому, что почти каждый житель там имеет статус миллионера. Итак, самая дорогая валюта в мире – кувейтский динар, который был официально введен еще в 1961 году, сменив индийскую рупию, до этого ходившую на территории этой страны. Некоторый период времени динар был привязан к доллару, однако с 2007 года эта валюта устанавливается на основе мультивалютной корзины.


Бахрейнский динар

На второй и третьей позиции, закономерно, бахрейнский и оманский динар, первый из которых стал обращаться в 1965 году, а второй отличается наличием с одной стороны банкнот надписей на английском языке. Стоит заметить, что с конца восьмидесятых годов национальная валюта Бахрейна на международном валютном рынке меняет позиции синхронно с американским долларом. Что интересно, доллар в рейтинге самых дорогих валют мира занимает только десятую строчку, хотя значительная часть лидеров имеет к нему привязку.


Оманский динар

Самая дорогая валюта Европы

Кому-то может показаться странным, но сразу после валют стран-производителей нефти в списке находится латвийский лат, который можно назвать также наиболее стабильной европейской денежной единицей. Длительное время, а точнее – в период с 1940 до 1993 год Латвия не имела собственной валюты из-за советской диктатуры, однако после получения независимости латы снова были введены в обращение. Особенно большой вес латы приобрели после того, как на евро перешли Кипр и Мальта.


Фунт

Стабильно попадает в перечень самых дорогих валют британский фунт стерлинга, название которому официально присвоили в конце семнадцатого столетия. С 18 по 19 век фунты использовались не только в Великобритании, но и в ее колониях и ряде других государств в качестве резервной валюты. После окончания Второй мировой войны вследствие экономического спада и увеличившегося доминирования Соединенных штатов, стерлинги значительно потеряли в позициях, однако постепенно показатели вернулись в норму, что позволило валюте стать не только одной из наиболее востребованной, но и третьей по степени распространения среди резервных денежных единиц мира. Примечательно, что в Великобритании не принято единого стандарта по дизайну купюр – каждая административная территория имеет деньги собственного образца, которые, впрочем, без проблем принимают в любом банке мира. Другое дело, что такое положение не устраивает туристов, ведь трудно определить, не дают ли поддельные деньги в пункте обмена, если в разных частях страны рисунок на них отличается.


В продолжение темы предлагаем также ознакомиться с самыми дорогими вещами в мире.

новости партнеров