Самые распространенные фамилии

Лучшим способом идентификации личности, без сомнений является фамилия, однако, несмотря на обилие вариантов количество однофамильцев чрезвычайно велико. Конечно, не каждому человеку понравится, что его с кем-то путают, но этого не избежать, если по велению судьбы ваше «второе имя» оказалось среди самых распространенных фамилий мира. Меньше всего подобные неприятности грозят обладателям длинных фамилий, поскольку гораздо большее распространение на всех континентах получили короткие словосочетания.

Такое положение дел вполне объяснимо, поскольку главное, чем руководствовались при выборе фамилии помимо отражения индивидуальных качеств или ремесла – это легкость и быстрота произношения. Особенно актуальным этот момент являлся для мужчин, которые служили в армии и на флоте, где требовалось быстро откликаться на зов командира. Самая длинная фамилия в списке наиболее популярных состоит из восьми букв и принадлежит в основном представителям мексиканской нации (Эрнандес)

Самые популярные фамилии  

Исключительно по причине многочисленности населения Китая, где почти 8 процентов населения имеют приставку к имени Ли, эта фамилия заслуживает верхней позиции в рейтинге. Правда, при подсчете учитываются люди с различным написанием фамилии, ведь Lee, Ly и Li произносится одинаково. В результате, больше чем у 100 миллионов людей в документах написано Ли, так, это, бесспорно самая распространенная фамилия. Впрочем, не сильно отстает и фамилия Чжан, которая в 1990 году даже попала благодаря своей популярности в Книгу рекордов Гиннеса. На территории Китая ее активно используют порядка четырех тысяч лет, хотя трудно представить, с какими сложностями приходится столкнуться, допустим, 3-4 ученикам одного класса, когда к доске вызывают Чжана.

Население в один миллиард дает китайцам очевидные преимущества в статистическом отношении, поэтому именно в этом стане живут люди с третьей по степени распространенности фамилией Ван. Таких счастливчиков насчитывается 93 миллиона, при этом нужно отметить, что определенный процент из тех, кто имеет одну из самых частых фамилий, проживает в Японии, Вьетнаме и Корее. В переводе Ван означает «король», так что неудивительно, что многие таким образом «приобщаются» к высшему обществу.

Значительно отстают от лидеров фамилии Нгуен и Гарсия, владельцами которых являются 36 и 10 миллионов человек на планете Земля. Удивительно, но Нгуен написано в паспортах больше чем у сорока процентов жителей Вьетнама, а также у значительной части граждан Австралии – это связано с тем, что именно в эту страну эмигрирует множество вьетнамцев. Если выбираться самые красивые фамилии мира, то Гарсия, определенно возглавит список благодаря своей благозвучности. География распространения этой фамилии чрезвычайно разнообразна, начиная от Испании и Филиппин, заканчивая Северной Америкой и Мексикой. Неплохо звучит и Гонсалес, что обуславливает популярность данного второго имени среди латиноамериканского и испаноязычного населения. Вошли в топ и Смиты, максимальная концентрация которых наблюдается в Соединенных Штатах, Ирландии, Великобритании, а также Канаде и Австралии. 

Самые известные русские фамилии

Позади всех вышеуказанных находятся фамилии, знакомые нам с детства, при этом чаще всего встречаются отнюдь не Ивановы, а Смирновы, число которых свыше двух с половиной миллионов, что позволяет им занимать девятую сточку среди самых известных фамилий на планете. Кроме Смирновых больше всего россиян, у которых в паспорте значится Иванов и Кузнецов.

Независимо от того, какая фамилия вам досталась, главное, что вы за человек, а если нужно выделиться из толпы, то всегда можно выбрать какое-то необычное имя. 

Также предлагаем посмотреть какая самая дорогая валюта.

новости партнеров