Самая длинная борода

Наличие бороды у представителя сильного пола во многих странах до сих пор считается признаком респектабельности и мужественности. Хотя нельзя сказать, что обилие волос на подбородке и вокруг рта идет любому – многое зависит от овала лица, линии скул и прически. Немалое значение имеет также форма и длина бороды, например, кому-то подходит небольшая «козлиная» бородка, а другие мужчины, наоборот, выглядят лучше, если волосы покрывают не только подбородок, но и боковую часть лица.

Мысль отрастить бороду на разных этапах появляется у многих юношей и мужчин, однако воплотить в жизни это желание удается не всегда. Однако есть в мире люди, которые по тем или иным причинам успешно отращивают волосы на своем лице, достигая порой фантастических результатов. Достаточно сказать, что самая длинная борода, если верить официальной информации, составляет более двух метров. Как и в случае с длинными волосами, иметь такое «богатство» - это одновременно и повод годится собой, и вместе с тем ежедневный труд, ведь за бородой тоже требуется ухаживать.

Самая длинная борода в мире

В свое время именно борода стала отличительным признаком многих выдающихся личностей, начиная от Деда Мороза, заканчивая Фиделем Кастро и участниками популярной группы ZZ Top. Правда, их достижения в плане отращивания бороды не быль столь впечатляющими, как у канадца с индийскими корнями по имени Сарвану Сингху. В последний раз представители Книги рекордов Гиннеса производили замеры в прошлом году, которые показали, что самая длинная борода в мире – 2 метра и 33 сантиметра.

Сарван Сингх

Для сравнения – в 2010 году, когда рекорд обновлялся в прошлый раз, длина бороды была почти 1,9 метра. Это говорит о том, что процесс роста продолжается и если не произойдет ничего чрезвычайного, то в ближайшем будущем можно рассчитывать на улучшение нынешнего результата. Хотя, если посмотреть на фотографии, то возникают некоторые сомнения относительно того, можно ли считать бородой тоненькие волосы, которые растут в самой нижней части. По утверждению самого Сарвана Сингха, он не предпринимает никаких усилий для ускорения роста волос, полагая, что самая длинная борода является своеобразным благословлением Всевышнего. Правда, не забывает он и о практической выгоде, ведь, как известно, рекордсменам Гиннеса полагается немалое денежное вознаграждение.

Конкурсы на обладателя самой красивой и длинной бороды проводятся во многих странах, в том числе в Великобритании, вот только результаты у победителей не идут ни в какое сравнение с показателями индуса. К примеру, у победителя английского соревнования – 29 летнего Майкла Легга, волосы выросли только на 61 сантиметр.

Майкл Легг

Самая длинная женская борода

Казалось бы, иметь бороду – это исключительно мужская прерогатива, но на практике все чаще можно наблюдать случаи, когда подобная растительность «украшает» лицо представительниц слабого пола. Причем, если подавляющее большинство девушек предпочитает избавляться от ненужных волос, которые портят внешний вид, то есть и женщины, для которых это повод для гордости.

Среди них наибольшую известность приобрела жительница Иллинойса в Соединенных штатах Америки по имени Вивиан Уиллер, у которой выросла самая длинная борода среди женщин – около 27,5 сантиметров. Как рассказывает сама рекордсменка, в детском и подростковом периоде из-за гормонального сбоя у нее начался интенсивной рост волос на лице и она, под влиянием отца, вынуждена была постоянно бриться. 

Вивиан Уиллер

Но после того как в 1993 году ушла из жизни ее мать, Вивиан решила не идти против природы и превратить комплекс в повод для гордости. В целом, можно сказать, что с поставленной задачей она справилась – об этом говорит не только ее цветущий вид и пышная борода, но и тот факт, что она четыре раза ходила под венец.

Также предлагаем посмотреть подборку самых распространенных фамилий

новости партнеров