Визит миротворцев. Итоги переговоров Меркель, Олланда и Керри в Киеве

Украинская столица 5 февраля принимала у себя гостей наивысшего уровня из трех государств мира. В этот день с украинским президентом Петром Порошенко встречались американский госсекретарь Джон Керри, немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд. Главной темой каждой из встреч была эскалация конфликта на востоке страны,  которая усилилась в последние несколько дней.

Какие были даны обещания, выдвинуты требования и сделаны заявления - итоги переговоров западных лидеров читайте в материале редакции 24smi.org .

Итоги встречи с Джоном Керри

Первым в украинскую столицу прибыл государственный секретарь США Джон Керри. Высокопоставленный американский чиновник почти большую половину дня провел с украинским президентом Петром Порошенко. Также Керри провел встречу с премьер-министром страны Арсением Яценюком. Политики разговаривали на темы, касающиеся ситуации на Донбассе, а также предоставления Украине военной и финансовой помощи.

Накануне встречи Петр Порошенко заявлял, что Киев все же надеется на военную помощь от Америки, однако, госсекретарь не оправдал надежды украинского президента. Джон Керри не привез с собой в Киев никаких документов и договоренностей, на которые рассчитывали украинские власти.

США на данный момент не готовы предоставить военную помощь Украине. Говоря о вооружении, Керри подчеркнул, что американский президент Барак Обама сейчас повторно рассматривает вопрос о военной помощи США для Украины, и, возможно, такая помощь будет оказана в будущем.

«Президент повторно пересматривает все возможности (предоставления помощи Украине – ред). Одна из возможностей – предоставление оборонной помощи Украине», - заявил Керри во время встречи с Яценюком.

К итогам визита Джона Керри можно отнести также обещания и о предоставлении финансовой помощи. Госсекретарь пообещал Украине 16 миллионов долларов в виде помощи и 1 миллиард кредита.

Главной темой встреч была ситуация на Донбассе и «агрессия» России по отношению к Украине. Керри со своими партнерами из Украины единогласно вынесли приговор РФ и заявили, что именно "Москва виновата в трагедии, которая сейчас происходит на востоке страны.

«Россия должна сделать все, чтобы прекратить конфликт навсегда, и мы просим их выполнить Минские договоренности. Россия должна немедленно прекратить военную поддержку боевиков и сесть за стол переговоров», - Дж. Керри.

Визит Керри. Мнение политологов

Некоторые политологи рассмотрели в визите американского политика на Украину сигнал для Киева, что в скором времени Америка должна предоставить военную помощь Украине. Джон Керри провел своего рода инспекцию и предоставит Вашингтону выводы, стоит ли предоставлять Киеву оружие или нет. Большинство сходятся во мнении, что госсекретарь будет рекомендовать такую меру поддержки.

«Главная цель визита Керри заключается в том, чтобы на месте почувствовать, насколько сегодня критично положение действующей власти и Украины на восточном фронте с Россией и ДНР-ЛНР, и по итогам делать соответствующие выводы», - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Американский политик покину украинскую столицу, наобещав для Украины «золотые горы» в виде финансовой помощи и всяческой поддержки, однако истинные результаты визита станут известны через некоторое время, когда американское правительство все же будет рассматривать вопрос о предоставлении военной поддержке Киеву. Только тогда мы сможем узнать, насколько были убедительны украинский президент и премьер, заявляя о необходимости дальнейшего разжигания войны на Донбассе.

Визит Меркель и Олланда. Прогнозы экспертов

Выразив обеспокоенность возобновлением военных действий на востоке Украины, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель решили совершить визит в Киев и Москву. Первой остановкой европейских политиков оказалась украинская столица.

В Киеве Олланд и Меркель провели встречу с украинским президентом, который ранее завершил переговоры с Джоном Керри. На встрече с Порошенко европейские лидеры обсудили возможные пути мирного урегулирования кризиса на Донбассе. Встреча проходила в узком кругу, журналисты допущены не были.

Политолог Владимир Цыбулько предполагает, что визит Меркель и Олланда в Киев был сделан с целью выработки ультиматумов для Владимира Путина, которые будут ставиться российскому лидеру на встрече в Мюнхене.

«Концентрация таких сил в Киеве перед началом Мюнхенской конференции - свидетельство того, что фактически именно сегодня производится набор рецептов, которые будут обсуждаться в Мюнхене, на роль основных мировых игроков в решении этого конфликта. Я думаю, что здесь вырабатывается ультиматум Путину. Я думаю, что мы услышим ровно 5% того, что позволит реконструировать целостную программу для специалистов», - заявил Цибулько.

Некоторые эксперты называют визит «рупоров» Европы в Киев, а затем в Москву, сигналом к готовящейся масштабной военной операции, которая будет проводиться на востоке Украины. Европейские лидеры делают последнюю попытку примерить конфликтующие стороны, а если у них это не получится, тогда они со спокойной душой будут наблюдать за происходящими на Донбассе кровопролитными событиями.

На такую трактовку визита политологов натолкнуло заявление французского президента. «Если же мы потерпим неудачу, а такой вариант возможен, можно будет сказать, что Франция и Германия как друзья Украины и России сделали все, что могли бы сделать две великие державы, чтобы помочь», - прокомментировал готовящийся визит в Киев Франсуа Олланд.

Стоит отметить, что именно европейские лидеры выступили против предоставления военной помощи от США Украине. Некоторые эксперты предполагают, что Вашингтон взял паузу именно по просьбе Меркель и Олланда, которые пообещали приложить усилия к мирному решению войны на Донбассе. Но если эти усилия будут напрасными, то Америка может передать Украине современное оружие, которое приведет к возгоранию более серьезного конфликта.

Европейские лидеры безусловно желают "уговорить" Киев и Москву пожать друг другу руки. К сожалению, западные "миротворцы" забывают о том, что украинский кризис является прежде всего внутренним, потому и решать его нужно в границах государства. 

новости партнеров