Франц Клинцевич: Яценюк ставит «крест» на мирных переговорах по Донбассу

Первый замруководителя комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич считает, что «в украинской политике двоевластие стало очевидным фактом. Порошенко заявляет одно, а Яценюк – абсолютно противоположное», пишет «РИА Новости».

Подобную оценку Клинцевич дал на основании заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка об единственно верном «киевском» формате урегулирования ситуации на Донбассе, в котором должны принять участие Германия, США, Франция и Украина. По мнению Клинцевича, подобное заявление Яценюка свидетельствует «об его абсолютной некомпетентности и, как вариант, наличии планов сорвать любые мирные переговоры». Первый замруководителя комитета Госдумы РФ по обороне также подчеркивает, что данное заявление Яценюк огласил накануне визита в Москву Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Напомним, в апреле 2014 года власти Украины начали силовую операцию на Донбассе против населения, которое не согласно с февральским госпереворотом, в результате чего жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей. Для урегулирования конфликта представители украинской и российской власти, а также главы Луганской и Донецкой самопровозглашенных народных республик в сентябре заключили Минское перемирие, но оно со стороны Киева, по их мнению, не соблюдалось.

В январе 2015 года ситуация на Донбассе резко обострилась. Украинские силовики стали массово штурмовать позиции ополченцев. Самыми «горячими точками» противостояния ополченцев и украинских силовиков стало Дебальцево, где катастрофически увеличилось число жертв военного конфликта на Донбассе. В настоящее время стороны конфликта договорились о создании гуманитарного коридора и 6 февраля жители Дебальцево смогут покинуть свой город.

новости партнеров