Сенатор Маккейн: кластерные бомбы ВСУ на Донбассе — вина США

В Вашингтоне продолжаются разговоры о предоставлении Украине «прямой военной помощи» в виде мощного оружия на $3 млрд, несмотря на явное желание европейских миротворцев урегулировать конфликт на Донбассе дипломатическим путём. В защиту позиции США в интервью местному изданию американский сенатор Джон Маккейн заявил, что США виноваты в использовании украинской армией кластерных бомб на Донбассе, а благодаря американскому оружию Киев пользовался бы ПТРК «Джавелин», пишет «РИА Новости» со ссылкой на издание Sputnik.

«США следовало бы задуматься о поставках американского оружия и «Джавелинов» Украине ещё раньше, тогда бы они не использовали на Донбассе кластерные бомбы. В этом есть и вина США, безусловно, поскольку Украине нужно дать то оружие, в котором она нуждается. Им нужны разведданные и снаряжение, как и огромное количество других незаменимых в военном конфликте вещей», — говорит Маккейн.

Напомним, в Америке пока только разговаривают о возможности поставки огромного количества оружия для Украины, что стало причиной разногласий между США и Евросоюзом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что Украине нельзя давать мощное оружие, ей нужен эффективный план по мирному урегулированию. С Меркель соглашается и президент Украины Пётр Порошенко, но его слова и дела расходятся. Порошенко заявляет всем, что он хочет мирного завершения войны на Донбассе, а между тем рассчитывает на результаты в вопросе «прямой военной помощи» США после визита госсекретаря Джона Керри.

Узнав о намерении Америки поставить Украине мощное военное снаряжение, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в экстренном порядке согласовали план урегулирования войны на Украине по типу «Минск плюс» и сразу же вылетели в Киев для его обсуждения с Петром Порошенко. После согласования «мирного» плана Меркель-Олланда, он будет представлен 6 февраля президенту РФ Владимиру Путину — в этом плане учтены и дипломатические предложения российского главы.

новости партнеров