На смену "железной" Меркель. Олланд как лидер "новой" Европы

"Железная леди" Меркель

Франсуа Олланд – седьмой французский президент, общественный и политический деятель, ему принадлежит несколько научных работ по политологии. Политологи предрекают, что именно Олланд вскоре станет "новым" лицом "новой" Европы. 

Лидером Европы сейчас негласно считается немецкий канцлер Ангела Меркель. Убеждения и характер "железной леди" соответствуют общеевропейскому курсу сегодня: твердость, решительность, жесткость в некоторых вопросах. Однако, все вероятней становится смягчение тона ЕС, а эксперты прогнозируют скорую смену первого политика Европы.

Все больше мнений в Европе появляется на тот счет, что Европейский Союз занимает чересчур жестокую позицию по отношению к России, диалог с Москвой необходимо наладить на новых тонах. С очередным введением антироссийских санкций все больше государств заявляет об отказе от этой меры наказания. Но единая линия, заданная госпожой Меркель, говорит о необходимости этих запретов.

Потери Европы от санкций

Франция является одной из наиболее пострадавших от санкций страной, потеря контрактов с Россией по строительству «Мистралей» и возможные судебные разбирательства принесут ущерб в миллионы долларов, поэтому вполне логичной является риторика президента о смягчении санкционного давления на Россию. 

«Если в России кризис, это отнюдь не несёт ничего хорошего для Европы. Я не выступаю за политику наихудшего и считаю, что теперь санкции должны быть прекращены», - говорил французский президент в январе этого года.

И такие высказывания в Европе уже не единичны. Все больше политиков говорят о необходимости отменить санкции. Но официальная позиция Брюсселя диктуется из Берлина. Канцлер Германии Ангела Меркель обладает неоспоримым авторитетом, что позволяет ей убеждать лидеров других государств в правильности ее решений.

Почему Олланд?

Отдельные государства периодически выступают против давления на Москву на официальном уровне, но этого мало для полного смена курса Евросоюза во внешней политике. Серьезным толчком для разговоров об ослаблении влияния Ангелы Меркель стали выборы в Греции, где произошла кардинальная смена правительства.

Афины не боятся выступать против официальной позиции Брюсселя, но их влияние в ЕС не столь велико, чтобы сделать серьезные шаги по изменению политики союза. 

Сейчас постепенно вырисовывается новая позиция Европы – отход от санкций, переход к диалоговому решению конфликта. И стать лидером «этой Европы» может именно Франсуа Олланд.

Олланд обладает весомым авторитетом перед европейскими странами, его убеждения стали актуальны и необходимы для Европы именно сейчас. Позиция по смягчению диалога с Россией и критика относительно желаний Киева вступить в НАТО могут сделать из французского президента нового лидера Евросоюза, сместив с этой неофициальной "должности" Ангелу Меркель.

новости партнеров