Ученые: жизнь в космосе ускоряет старение иммунной системы

Иммунологии из Франции заявили, что долгое пребывание в космосе ускоряет старение иммунной системы. Невесомость или слабая сила притяжения негативным образом влияют на костный мозг, который начинает преждевременно стареть, сообщается в статье исследователей, опубликованной в «FASEB Journal».

Отсутствие гравитации приведет к остеопорозу, влияние которого изучила группа французских медиков из университета Лотарингии в Меце. Исследователи провели эксперимент на мышах.

Руководитель группы Жан-Пол Фриппиа отметил, что трехнедельный эксперимент дал тревожные результаты. Число клеток, которые вырабатываются костным мозгом для дальнейшего превращения в Б-лимфоциты, уменьшилось в 5-10 раз, что свойственно человеческому организму в глубокой старости. В настоящее время специалисты не знают какого-либо способа, чтобы предотвратить преждевременное старение иммунитета, однако, исследователи уверены, что в ближайшем будущем им удастся разработать препараты, стимулирующие размножение клеток, превращающихся в лимфоциты.

В последние годы ученые заняты изучением последствий длительного пребывания в состоянии невесомости. Большая часть исследований проводится на борту американских «шаттлов» и МКС. Несмотря на то, что подобные эксперименты имеют некоторые ограничения, иммунологам удалось раскрыть ряд угроз для здоровья людей, которые будут участвовать в колонизации Красной планеты или исследованиях далеких уголков космоса.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет космическая гравитация. Приборы марсохода «Curiosity» показали, что за время путешествия к Красной планете человечек наберет почти смертельную дозу радиации.

новости партнеров