Переговоры Меркель и Олланда в Москве. Прогнозы политологов

Марш мира канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда продолжается. После визита в Киев, совершенного вчера, сегодня политики посетят российскую столицу и встретятся с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время встречи с Путиным европейские лидеры планируют обсудить обострившуюся ситуацию на Донбассе.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд привезли с собой новый мирный план по урегулированию конфликта на Украине и хотят заручиться поддержкой президента России. О том, что предлагают европейские лидеры, и какие решения могут быть приняты, читайте в материале редакции 24smi.org .

Границы и миротворческая миссия

По сообщениям СМИ, мирный план Меркель и Олланда по Донбассу будет содержать пункты, которые были прописаны в Минских договоренностях только с незначительной корректировкой. Меркель и Олланд делают последнюю попытку урегулировать конфликт на Донбассе, который перерос в настоящую гражданскую войну.

По сведениям, которые распространили западные СМИ, основным пунктом мирного плана Меркель и Олланда остается развод тяжелого вооружения по линии разграничения. Только вот европейские политики оказались мудрей своих украинских коллег. По мирному плану, который предлагают канцлер Германии и президент Франции, линия разграничения будет проходить по линии фронта на сегодняшний день, а не полугодичной давности.

Таким образом, это первая уступка, на которую уговаривают европейские лидеры главу Украины, и которая будет представлена Путину. На встрече с российским президентом гости из Европы будут в очередной раз убеждать Путина в его причастности к конфликту на Украине, но в тоже время просить у него помощи и содействовать продвижению их мирного плана.

Еще одно предложение, которое будет выдвинуто, касается миссии миротворцев на Донбасс. Ранее президент Украины Петр Порошенко негативно высказывался по этому поводу. Глава государства уверял, что миротворцы не будут участвовать во внутреукраинском конфликте, но вчерашний визит Меркель и Олланда в Киев мог убедить Порошенко в необходимости данной меры.

Читайте также: "Что ждет украинцев при введении военного положения?"

В российской столице лидеры Европы могут предложить Путину принять участие в миротворческой миссии на Донбасс и направить своих военных охранять соблюдение режима тишины на востоке Украины. Накануне визита Меркель и Олланда в Москву представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва надеется на поднятие этого вопроса во время встречи глав государств. Россия готова предоставить свою помощь по охране порядка на Донбассе.

Таким образом, если вчера европейским политикам удалось убедить Петра Порошенко в необходимости введения миротворческой миссии на Донбасс, то сегодня между Европой и Россией будут выработаны соглашения, по которым эта миссия будет осуществлять свою работу.

Донбасс как зона замороженного конфликта

Сразу после появления сообщения о марше мира Олланда и Меркель в Киев и Москву в прессе начали размышлять над тем, какие будут результаты этих визитов. Одной из наиболее вероятных версий - замораживание конфликта на Донбассе. В Европе уже мало верят в мирное решение войны, но и допустить полномасштабного военного противостояние не хотят. Таким образом, единственный выход из сложившейся ситуации – заморозить конфликт и постепенно его решать, либо поддерживать в таком состоянии, пока он снова не возгорится.

Главным аргументом на встрече с Путиным у европейцев будут планы Америки передать Киеву современное вооружениеЕвропа выступает против такого решения, так же как и Россия, и политики в этом вопросе смогут найти точку соприкосновения, которая позволит им провести встречу плодотворно и с решающими для Украины последствиями. 

Заморозка конфликта на Донбассе будет означать для Украины фактическую потерю территорий, и, возможно, дальнейшее признание самопровозглашенных республик. Опасность замороженного конфликта состоит в том, что в любой момент он может вспыхнуть с новой силой. 

Сейчас в мире несколько замороженных конфликтов, среди которых Приднестровье и Нагорный Карабах. В конфликте между Арменией и Азербайджаном периодически возникают новые разногласия, и перестрелки в зоне замороженного конфликта возобновляются. Такая участь может постигнуть и Донбасс. 

Действительно, заморозка конфликта несет в себе положительный аспект, который выражается в прекращении огня. Но у этой медали есть и обратная сторона, в виде скрытой опасности в любой момент возгорания противостояния.

новости партнеров