В 2015 году места на кладбищах Москвы можно будет бронировать онлайн

Власти Москвы разрабатывают механизм, который позволит бронировать места на кладбище онлайн. По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, новая услуга будет доступна жителям столицы до конца 2015 года, передает «M24.ru».

В пресс-службе департамента информационных технологий поясняют, что речь идет о семейных захоронениях, которые можно будет забронировать онлайн за три дня до похорон. Немерюк отметил, что информационная система, на основе которой будет работать новая услуга, полностью готова.

Пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова, в свою очередь, уточнила, что после бронирования места на сайте департамента торговли, заявитель обязан явиться на кладбище со всеми необходимыми документами. По словам пресс-секретаря, у заявителя с собой должны быть «квитанция об оплате места, свидетельство о смерти родственника и свой паспорт». В противном случае департамент имеет право аннулировать участок, сделав его доступным для бронирования.

Процесс предоставления участков, по словам Новиковой, можно будет начать после снесения всех хозяйственных построек на кладбищах, а также уменьшения тропинок. Места для захоронений в большинстве случаев будут в виде квадрата земли 180 на 200 см «под два захоронения». Сообщается также, что новая услуга коснется всех кладбищ столицы, из которых в настоящее время открыто лишь «Перепечинское». В ГУП «Ритуал» ситуацию пока не комментируют.

Президент союза похоронных организаций и крематориев РФ Павел Кодыш отметил, что новый порядок бронирования может вызвать новые проблемы, например, если семья в момент резервирования места не имеет свидетельства о смерти, поскольку идет следование и необходимо решение прокуратуры. На это, по словам эксперта, может уйти до 10 дней, а место бронируется только на три дня.

Кодыш также добавил, что нельзя исключать старый способ приобретения места, поскольку пожилые горожане зачастую не владеют необходимыми для онлайн-бронирования навыками.

Представитель общества защиты потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков также прокомментировал появление новой системы, отметив, что граждане также должны иметь возможность написания онлайн-жалоб на работу кладбищ, поскольку очень часто горожане жалуются «на завышенные цены ритуальных услуг».

новости партнеров