Верховный суд Канады разрешил эвтаназию

6 февраля Верховный суд Канады решил, что медики могут помогать людям с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями расставаться с жизнью добровольно. Все 9 судей единогласно приняли это решение.  Таким образом, как сообщает ТАСС, в Канаде был снят запрет на узаконенное убийство пациентов, введенный в 1993 г.

Отмечается, что больному, который захочет добровольно уйти из жизни, придется дать письменное согласие. Эвтаназия будет применяться лишь к совершеннолетним, «испытывающим невыносимые страдания или же их болезнь неизлечима». 

Как постановил Верховный суд Канады, действующий запрет нарушает права на безопасность, свободу и жизнь человека, так как запрещает смерть для взрослого дееспособного человека, чье состояние мучительно и непоправимо, с помощью врача. Теперь человек может просить о возможности эвтаназии при психических и физических болезнях, ещё из-за инвалидности. 

У правительства Канады есть год, чтобы принять соответствующий закон. А до тех пор эвтаназия в стране будет вне закона. Как передает ТАСС, нарушителям грозит до 14 лет лишения свободы.

новости партнеров