Переговоры в Мюнхене: Сергею Лаврову стало не до смеха

Главе МИД Россию Сергею Лаврову устроили неприветливый прием в Мюнхене. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Своё выступление российский министр начал с констатации того, что происходящее в последние годы «подтверждает справедливость предупреждений РФ относительно наличия глубоких проблем в международных отношениях и в организации европейской безопасности». «Стабильность, опирающаяся на хельсинкские принципы и Устав ООН, подорвана действиями Соединенных Штатов и их союзников в Ливии, Ираке и Югославии, расширением НАТО на Восток, также созданием новых разделительных линий», - заявил Лавров.

Глава МИД России объявил, что в течение развития кризиса  Америка,  а под их влиянием и ЕС предпринимали шаги, которые вели к эскалации. В качестве примера министр привёл поддержку государственного переворота на Украине, антиправительственные беспорядки, начало военной операции в Донбассе. По его словам, в РФ не понимают, почему «представители Запада не призывают договориться с ополченцами на востоке Украины, фактически потакая силовой операции, вплоть до оправдания применения кассетных боеприпасов Киевом».

В заключении Сергей Лавров отметил, что конфликт на Украине «нельзя урегулировать с помощью военной силы», и выразил надежду, что переговоры в Москве с участием лидеров ЕС принесут результат.

Далее участники конференции задали несколько вопросов российскому гостю. И тут случился скандал. Эльмар Брок, председатель комитета Европарламента по внешней политике, заявил, что Россия, присоединив Крым, нарушила международные нормы. В ответ Лавров сказал: «В Уставе ООН есть ряд принципов. На ключевом месте стоит право наций на самоопределение, а суверенитет, территориальная целостность должны уважаться». В этот момент Брок и другие западные делегаты начали смеяться, сопровождая свои насмешки язвительными комментариями. На происходящее глава МИД РФ отреагировал сдержанно: он, обращаясь к Эльмару Броку, объявил, что ему тоже было смешно, когда тот задавал свой вопрос, но он «сдержался».

Далее Сергей Лавров обратил внимание на «двойные стандарты», которые проявляет Запад в крымском вопросе. «Никакого референдума в Косово не было. Германия тоже объединялась без референдума. Тогда мы были активными сторонниками этого», - напомнил он. На слова российского министра западные делегаты отреагировали неодобрением: начали выкрикивать возражения и свистеть. Казалось, что Лавров покинет сцену, но он лишь сухо отметил, что «можно смеяться над позицией России - смех продлевает жизнь». 

новости партнеров