Президент Чехии: антироссийские санкции отменят максимум через год

Президент Чехии прогнозирует снятие антироссийских санкций в худшем случае через год. В своем выступлении на одном из пражских видеоканалов Милош Земан заявил о своей заинтересованности в нормальном развитии отношений с Россией, передает РИА Новости.

На вопрос одного из телезрителей о помощи Владимиру Путину, чешский глава подчеркнул, что помогает не Путину, а Чехии и России. При этом Милош Земан отметил, что последний раз лично встречался с Владимиром Путиным около 15 лет тому назад, однако, искренне болеет за нормальное развитие торгово-экономического аспекта отношений между странами, которое не обременено санкциями.

Чешский президент предполагает, что ограничения, действующие ныне в отношении России, продлятся не больше года, и по истечении периода санкций места, освобожденные чешскими производителями, будут заняты французскими, немецкими, американскими и прочими фирмами.

Земан напомнил, что подобная ситуация уже происходила в Чехии в свое время, теперь же ему, как главе государства, необходимо приложить все силы, чтобы это больше не повторилось.

После окончания «бархатной революции» в 90-х годах прошлого столетия Вацлав Гавел, являющийся на тот момент новоизбранным президентом Чехословацкой Федеративной Республики, принял решение остановить работу десятков оборонных заводов, выпускающих военную продукцию. Это привело к утрате десятков тысяч рабочих мест и огромным убыткам ЧСФР. Тем не менее, нишу, освобожденную Чехией и Словакией, с успехом заняли западные предприятия.

новости партнеров