В регионах РФ могут установить максимальную цену на яйцо, сахар и капусту

Министерство экономического развития РФ рассматривает вопрос о возможности установления максимальной цены на яйцо, сахар и капусту. Сообщают об этом «Известия» со ссылкой на помощника министра экономического развития Елену Лашкину.

По словам помощника министра, в ведомстве может быть установлен верхний порог цены на килограмм сахара на отметке в 55-60 рублей. Капусту можно будет приобрести за 33-36 рублей, а десяток яиц – за 68 рублей. Лашкина также пояснила, что согласно закону, правительство имеет право регулировать исключительно верхнюю границу цен на определенные товары. «Срок подобного ограничения не может превышать 90 дней, а также быть чаще одного раза в течение года»,- сообщает представитель министерства.

По словам Лашкиной, в ведомстве также рассматривалась возможность регулирования цен на гречку, чтобы избежать дефицита. Данные Росстата, однако, показали, что в регионах страны дефицита на этот товар не наблюдается, а магазины закупили продукт по высокой оптовой цене.

Депутат Государственной Думы Сергей Иванов пояснил, что возможность регулирования цен присутствует, однако, правительство до сих пор не пользовалось этой возможностью. По словам Иванова, наблюдается нормализация ситуации с потребительскими ценами в РФ.

«Губернаторам высланы указания следить за ценами в регионах страны. В результате проверок в аптеках цены на некоторые лекарственные средства отечественного производства снизились»,- заявляет Иванов.

новости партнеров