Владимир Путин: украинский кризис — вина США и их ключевых партнёров

В преддверии визита в Египет президент России Владимир Путин дал исчерпывающее интервью каирскому изданию «Аль-Ахрам», журналисты которого не могли не спросить позицию российского президента по украинскому кризису. Владимир Путин, в частности, рассказал о том, кто виноват во всём происходящем на Украине, а также о том, в каком состоянии находится экономика Украины, пишет «Интерфакс».

«Кризис на Украине — это не вина России. В этом виноваты США и их ключевые партнёры. Всё происходящее сейчас на Украине является последствием действий тех, кто обозначил свою победу в «холодной войне» и решил навязывать свою волю повсеместно», — отметил Путин.

В своём интервью Владимир Путин также назвал «пустыми словами» обещания НАТО. По мнению Путина, Североатлантическому альянсу следовало бы сдерживать данные ещё Советскому союзу обещания о нерасширении на Восток. Сейчас же, отмечает Путин, НАТО показательно игнорирует интересы России, приближаясь всё ближе к её границам.

«У Евросоюза есть программа «Восточное партнёрство», в рамках которой лидеры Евросоюза фактически поставили перед искусственным выбором многие страны постсоветского пространства: с Россией или с Европой. Украинский кризис стал кульминацией таких негативных тенденций. К нам не прислушались на Западе, когда мы предупреждали о подобных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины», — продолжил российский глава о кризисе на Украине.

Журналисты издания «Аль-Ахрам» также задали вопрос российскому президенту о том, когда закончится война на Украине, видит ли он какие-либо дипломатические решения для украинского конфликта. Путин, в свою очередь, отметил о наличии таких возможностей — Россия, по его словам, заинтересована именно в таком разрешении ситуации на Донбассе.

«Чтобы закончилась война на Украине, в Киеве должны услышать свой народ. Киевским чиновникам необходимо сесть за стол переговоров, чтобы договориться со всеми политическими силами и регионами Украины. Экономика Украины сейчас находится в крайне плохом состоянии, она поддерживается в основном благодаря западной помощи, а также благодаря российским средствам», — сказал Путин.

По завершении интервью для египетского издания Владимир Путин ответил и на интересующий всех вопрос о том, что нужно сделать, чтобы война на Украине прекратилась. По мнению российского главы, обязательным условием для разрешения конфликта на Донбассе является прекращение огня со стороны Киева, который ведётся в рамках так называемой АТО. Если Киев перестанет оказывать экономическое давление на Донбасс, то ситуация получит новые возможности для перемирия.

новости партнеров