Курс доллара и евро 10 февраля: аналитики рассказали, когда укрепится рубль

Российский рубль открыл рабочую неделю на Московской международной валютной бирже (ММВБ) подорожанием — национальная валюта РФ значительно подорожала к доллару и евро. Центробанк обновил официальный курс доллара и евро к рублю 10 февраля, из открытых данных следует, что рубль подорожал к американской и европейской валютам на более, чем на 2,4%. Мнения аналитиков по выросшему рублю разошлись.

Официальный курс доллара 10 февраля к российскому рублю установлен регулятором на уровне 65,7817 рублей за доллар. Рубль вырос к американскому доллару из расчёта «завтра» на 0,2615 рубля. Официальный курс евро 10 февраля к российскому рублю составляет 74,5833 рубля за евро. Российский рубль улучшил свою позицию на 1,0758 рубля. Стоимость бивалютной корзины Центробанка 10 февраля составляет 69,7424 рублей.

У подорожавшего к евро и доллару рубля среди аналитиков есть как сторонники, так и противники. Некоторые эксперты полагают, что рубль укрепился в понедельник благодаря грядущему событию, назначенному на 11 февраля — тогда в вопросе по украинскому конфликту может быть достигнут консенсус, а значит, гривна и рубль резко укрепятся на ММВБ.

Аналитики-скептики из другого «лагеря» продолжают утверждать о невозможности самостоятельного укрепления рубля — его положение на Московской бирже корректируют возросшие цены на нефть и оптимистичные ожидания участников валютного рынка. Такую позицию, в частности, высказывали в пресс-службе Центробанка и в Госдуме. Свой прогноз по рублю делал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который отмечал: экономика РФ может восстанавливаться 1-2 года ввиду того, что экономические сложности испытывает не только Россия, но и другие участники ЕАЭС.

Правительство России также посодействовало минимизации возникших с падением рубля проблем — на помощь оказавшимся в «долговой яме» ипотечным заемщикам было принято решение выделить 4,5 млрд рублей. Несмотря на общее улучшение прогнозов и ожиданий по рублю, Россия продолжает испытывать последствия санкционного прессинга Запада — только за январь 2015 года в РФ на 3,3% увеличилось количество безработных граждан. Сейчас в России 922 тысячи безработных граждан, ожидается, что вскоре их количество перевалит за миллион ввиду плановых сокращений на предприятиях.

новости партнеров