«Умные» телевизоры Samsung заподозрили в шпионаже

Теперь в присутствии телевизоров марки Samsung лучше не говорить о сокровенном, ведь эта информация может оказаться у представителей сторонних организаций. Об этом сообщили сами разработчики так называемых «умных» телевизоров, снабженных функцией распознания голоса, передает CNews.

Политика конфиденциальности Samsung предусматривает возможность сбора информации, полученной в результате записи голосовых команд пользователем устройства. В документе, описывающем политику конфиденциальности компании, содержится предупреждение, адресованное пользователям – произносимые слова, содержащие информацию личного характера, могут передаваться устройством сторонней организации с целью предоставления функции распознания голоса, а также дальнейшего улучшения работы техники. Предостережение актуально для моделей телевизоров с функцией голосового управления.

Представители правозащитных организаций уже провели параллели между предупредительным сообщением и фрагментом сюжета романа-антиутопии под названием «1984» Джорджа Оруэла, в котором рассказывается о телевизорах со встроенными и неотключающимися камерами. Таким образом, в сознании людей формировалась привычка жить с ощущением постоянного наблюдения.

Производители «умных» телевизоров в свою защиту заявляют о том, что все данные поступают на сервер только в зашифрованном виде, и компания придерживается действующих промышленных стандартов, выпуская технику. Кроме того, у пользователя есть возможность при желании отключить функцию записи голосовых команд.

Вопрос сохранности частных данных при использовании телевизоров, оснащенных интеллектуальными функциями, периодически поднимается общественностью. Так, в ноябре 2013 года выяснилось, что телевизоры LG отсылают на сервера компании некоторые данные личного характера, которые хранятся на внешнем USB-накопителе. Среди передаваемой информации имена хранящихся файлов, перечень просматриваемых каналов.

В августе того же года участниками конференции Black Hat было обнародовано заявление об обнаруженных ими изъянах в телевизорах Samsung 2012 года, благодаря которым хакеры имели возможность подключаться к приложениям Facebook и Skype, а также к камере устройства.

новости партнеров