CNN: Путин развалил союз Обамы и Меркель в вопросе оружия для Украины

Западные СМИ всерьёз заговорили о разногласиях в некогда крепком союзе Барака Обамы и Ангелы Меркель, когда после встречи с германским канцлером президент США подвёл итоги «консультационной» встречи по вопросу поставки боевого оружия Украине. Со слов Обамы стало понятно, что Меркель не удалось убедить его отказаться от идеи снабдить Киев мощным летально-боевым оружием — Обама всё равно рассматривает такую возможность, пишет REGNUM.

Фактически, встреча с Ангелой Меркель в Вашингтоне не стала «точкой» для Барака Обамы в вопросе поставок оружия на Украину — американский президент после встречи заявил, что оценка эффективности такой помощи будет производиться и в дальнейшем. Обама, в частности, опасается более негативных последствий такой помощи — он допускает, что это может привести и к усугублению конфликта, что недопустимо.

CNN подчеркивает, что Ангела Меркель категорично настроена против желания США поставить оружие на Украину, германский канцлер высказывалась в негативном тоне по этому вопросу неоднократно. После итогов «переговоров консультационного характера» Обамы и Меркель телеканал подвёл и свои итоги: Владимир Путин сумел развалить прочный союз Германии и США — мировые политические лидеры придерживаются разных мнений в вопросе поставок оружия на Украину.

Напомним, в начале текущего месяца в США всерьёз заговорили о возможности помощи Украине в виде боевого нелетального и летального оружия на сумму $3 млрд, однако многие европейские страны заявили, что поставки оружия Киеву невозможны — они приведут к эскалации и усугублению конфликта на Донбассе. Узнав, что Украина может получить оружие от США, Меркель и Олланд разработали «мирный» план по Украине, который они позднее обсуждали с Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

Встреча с Путиным по «мирному» плану Меркель-Олланда прошла не так гладко, как хотела бы Меркель — после этой встречи Меркель выдвинула Путину ультиматум, пригрозив новыми антироссийскими санкциями. Меркель уже показала свою решительность в данном вопросе: из ЕС уже поступали новости о новых санкциях против России, однако пресс-секретарь Путина отметил, что с президентом РФ на языке ультиматумов не получалось общаться ещё ни у кого — не получится и у Меркель.

новости партнеров