В рейтинге губернаторов России впервые сменился лидер

Впервые за несколько лет сменился лидер в рейтинге губернаторов России. Главу ЯНАО Дмитрия Кобылкина с первого на второе место вытеснил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Кобылкин опустился в рейтинге из-за скандалов о чрезмерных тратах на авиаперелеты, которые ходят вокруг губернатора, передает Известия.

Рейтинг губернаторов РФ составляется с января 2014 года. Представленный сегодня рейтинг является восьмым по счету. Предыдущие разы первое место неизменно занимал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, но в этот раз его сместили с позиции лидера из-за обвинений чиновника в расточительстве, лишних тратах на авиаперелеты.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) является инициатором и создателем подобного рейтинга. ФоРГО провел расследование, результатом которого стало подтверждение расточительства губернатором Кобылкиным. В этом году на чартерные перелеты ВИП-класса планируется потратить 300 миллионов рублей. Для сравнения, раньше на чартерные перелеты больше всех тратила Вологодская область - 86 млн руб.

Отметим, что сильно на позиции губернатора Ямало-Немецкого округа это не отразилось. Дмитрий Кобылкин занял второе место, он набрал 96 балов, уступив лидеру всего один бал. Это связано с тем, что ФоРГО оценивало несколько показателей: социальное самочувствие региона, коррупция, публикации СМИ, результаты финансово-экономической политики.

новости партнеров