Генпрокурор РФ Чайка отказался выдать Януковича Киеву

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сделал неофициальное заявление на требования украинских коллег о выдаче бывшего президента Януковича и его соратников Киеву. Чайка отказал в прошении, сославшись на политическое преследование бывших руководителей страны. Официальный отказ вскоре будет отправлен и Киеву, передает Газета.Ru

"Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", - заявил Юрий Чайка журналистам. Генпрокурор подчеркнул, что Москва будут действовать только исходя из международных правовых норм, в которых запрещено преследование по политическим мотивам.

Напомним, ранее бывший президент Украины Виктор Янукович был объявлен в розыск Интерполом. В декабре Интерпол отказал Киеву в подаче бывшего президента в поиск, заявив, что киевские власти осуществляют политическое преследование, однако, уже через месяц служба изменила свое решение. После чего украинский генпрокурор Виталий Ярема обратился к своему российскому коллеге с просьбой выдать Виктора Януковича и его соратников Киеву. 

новости партнеров