Военная прокуратура Украины: из ВСУ бегут уже генералы

Масштабы бегства кадровых служащих и мобилизованных граждан из ВСУ колоссальны, заявляет главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Исходя из его информации, в настоящее время проводятся расследования по факту дезертирства 10266 военных. В разработке также находятся 1648 дел по факту неподчинения командованию, 3200 украинцев подозреваются в самовольном оставлении места несения службы.

«Особенно обидно, что появились факты дезертирства и среди генералов. Недавно в суд было направлено обвинение в отношении генерал-майора Службы внешней разведки», - приводит слова Матиоса LifeNews.

Выяснилось, что военная прокуратура Украины не обладает сведениями о военных преступлениях, совершенных участниками «добровольческих» батальонов, так как они находятся под юрисдикцией Министерства внутренних справ. 

Хотя на украинской территории и не введено военное положение, в уголовном кодексе страны предусмотрено ужесточенное наказание за неповиновение и дезертирство, как если бы преступления были содеяны в военное время.

Анатолий Матиос называет главной причиной дезертирства украинских военнослужащих психологическую неподготовленность к несению службы.

новости партнеров