Самая мощная бомба

Самая мощная бомба во всем мире – АН602. Она же имеет второе название – «Царь бомба», представляет собой термоядерную авиационную бомбу, разработанную в СССР. Над этим проектом трудилась целая группа известных физиков-ядерщиков в период 1954-1961 гг. Именно данную бомбу назвали самым мощным взрывным устройством во всем мире. Различные источники говорят о том, что в тротиловом эквиваленте она приравнивалась к 57-58 тоннам взрывчатки. Полная энергия самого взрыва была оценена в 2,4х1017 Дж

 

АН602

С рассматриваемой нами самой мощной бомбой связано множество интересных фактов. И первый касается ее названия. Помимо официального названия АН-602 бомба имела и другое имя – «Кузькина мать». Появилось оно благодаря выступлению Никиты Хрущева накануне демонстрации бомбы, где он заявил, что еще покажет Америке Кузькину мать. На тот момент он уже знал, о чем ведет речь, потому как самая мощная бомба Америки уступала отечественной разработке в четыре раза. Так и появилось второе название мощнейшего взрывного устройства, над которым так долго шла кропотливая работа.

 

«Кузькина мать»

Существует и миф о времени разработки и изготовлении бомбы – якобы на решение этой задачи ушло 112 дней. На самом деле работа над ней продолжалась целых семь лет, сопровождалась двухлетним перерывом. Группа ученых, куда входили: Виктор Адамский, Андрей Сахаров, Юрий Смирнов, Юрий Бабаев и Юрий Трутнев приступила к воплощению задумки в жизнь в 1954 году. Завершили работу над самой мощной бомбой и объявили о ее предстоящих испытаниях только 17 октября 1961 года.

 

Ученые

Известны интересные факты и про место разработки бомбы. Проводились работы в городе Саров, который со временем переименовали в Кремлев. Позже город стали называть Арзамас-75, потом Арзамас-16. Этот город был закрытым, потому как здесь производились засекреченные ядерные исследования, поэтому он и вышел из состава Мордовской АССР. В 1952 году в городе открыли Саровский государственный физико-химический институт, а уже через 2 года начали работать над созданием самой мощной бомбы.

Как проходили испытания

Наибольшее количество впечатлений связано с испытанием Царь-бомбы, которую 30 октября 1961 года в воздух поднял самолет ТУ-95. Испытания проводили над Новой Землей в районе губы Митюши. Как раз здесь располагался ядерный полигон «Сухой Нос». Управлял самолетом опытный летчик – Андрей Дурновцев. Он поднял летательный аппарат на высоту 10,5 тысяч метров и сбросил бомбу на парашюте. На высоте 4 км произошел взрыв. В результате взрывной волны над поверхностью земли поднялся огромный гриб, высотой в 64 км, диаметром – 40 км. Самолет, который поднимал самую мощную бомбу, успел отдалиться от эпицентра на 39 км, но даже на таком расстоянии некоторые из его деталей просто оплавились. Акустическая волна смогла докатиться до острова Диксон, где из-за нее во многих домах просто вылетели стекла.

 

Испытание 30 октября 1961 года. ТУ-95

Вспышку, которую произвела самая мощная атомная бомба, взорвавшись в воздухе, видели даже в Гренландии и на Аляске. В радиусе 100 км в течение часа не было радиосвязи, а все, кто находился на этой территории, получили сильнейшие ожоги. Благо, что из пострадавших в основном были оленьи стада. Если подсчитать эффективность подобной бомбы по отношению к жилым местностям, то даже при учете самых скромных данных, аналог Царь-бомбы мог бы полностью уничтожить весь Париж. Благодаря такому мощному оружию СССР смог предъявить веский аргумент международной политике, который говорил о том, что с держателями оружия массового поражения не считаться просто нельзя.

Что касается США, то у них последняя самая мощная атомная бомба была снята с вооружения только в 1997 году. Это была бомба В53.

Предлагаем также ознакомиться с подборкой - самый большой танк в мире

новости партнеров