НАСА: частный космический грузовик Dragon покинул МКС

Американский космический грузовик Dragon 10 февраля отстыковался от модуля «Гармония» МКС в 22:10 по московскому времени и приблизительно через 6 часов приводнится в Тихом океане, сообщает «РИА Новости».

Dragon сегодня является единственным грузовым кораблем, способным доставлять грузы с Международной космической станции на землю. Его производит американская компания SpaceX, с которой НАСА заключила контракт на сумму более 1,5 миллиарда долларов. Контракт предусматривает 12 полетов космического грузовика к МКС, четыре из которых уже совершены.

Напомним, 10 января 2014 года космический грузовик Dragon стартовал с космодрома во Флориде и пристыковался к МКС 12 января. Корабль доставил на МКС около 1 тонн груза, в числе которого была система Cloud-Aerosol Transport System (CATS), с помощью которой ученые смогут произвести измерение мельчайших частиц в космической атмосфере. Пробыв около месяца на космической станции, корабль Dragon сегодня предположительно доставит 1,5 тонны груза, основными составляющими которого будут результаты множеств научных исследований.

новости партнеров